Порядок обучения и проверки знаний по охране труда (ОТ) установлен двумя базовыми документами:

  • постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 г. №1/29 (далее – Порядок);
  • ГОСТ 12.0.004-2015 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения» (далее – ГОСТ).

Порядок является обязательным для исполнения всеми работодателями, а ГОСТ применяется добровольно. При этом ГОСТ – более содержательный и ёмкий документ, которым настоятельно рекомендуем пользоваться по тем вопросам ОТ, которые не определены в Порядке.

Организует и отвечает за своевременность обучения и проверку знаний по ОТ работодатель (п.1.7 Порядка).

Для всех новых работников и переводимых на другую работу обязательно проводится инструктаж по охране труда, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ.

Для поступающих на работу с вредными / опасными условиями труда (УТ) обязательно проводится стажировка на рабочем месте (п.2.2.2 Порядка). Согласно ГОСТ, для работников рабочих профессий срок стажировки устанавливается от 3 до 19 рабочих смен (вместо 2-14 по предыдущему ГОСТ), а для не имеющих опыта работы и соответствующей квалификации – от 1 месяца до 6 месяцев.

Для работников рабочих профессий обязательно проводится:

  • обучение по охране труда – при подготовке, переподготовке и обучении другим рабочим профессиям (п.2.2.1 Порядка);
  • обучение безопасным методам и приемам выполнения работ (поступающих на работу либо переводимых на другую работу) – в течение месяца после приема на работу;
  • стажировку на рабочем месте и сдачу экзаменов – принимаемые на работу с вредными или опасными УТ (п.2.2.2 Порядка). Обучение и проверка знаний таким работникам проводится в течение первого месяца, как и для имеющих перерыв в работе по указанной профессии или виду работ более 1 года.

Порядок, форма, периодичность и продолжительность как обучения по ОТ, так и проверки знаний требований ОТ работников рабочих профессий устанавливает работодатель по нормативным правовым актам (НПА) для конкретных видов работ (п.2.2.3 Порядка). Если нормативными документами не определены иные сроки, то периодическое обучение и проверка знаний требований охраны труда для рабочих проводятся не реже 1 раза в 3 года.

Кроме того, не реже 1 раза в год, все работники рабочих профессий проходят обучение оказанию первой помощи пострадавшим. Принимаемые на работу проходят такое обучение не позднее 1 месяца после приема на работу (п.2.2.4 Порядка).

Программы обучения разрабатывает работодатель на основании «Примерной программы обучения по ОТ работников организаций», а также «Примерного учебного плана обучения по ОТ и проверки знаний требований ОТ работников организаций», утверждённых Минтрудом 17.05.2004. Практикуется составление программ обучения по ОТ меньшей продолжительности – как правило, на 20 часов. Однако работодатель своим локальным документом может установить иную продолжительность обучения (в том числе – различную для отдельных категорий работников), которая будет отличаться от общепринятой. Важно при этом учитывать как специфику производственной деятельности предприятия, так и требования к уровню компетентности для конкретной профессии.

Проверку теоретических знаний требований ОТ и практических навыков безопасной работы проводят непосредственные руководители работ, в объеме требований правил и инструкций по охране труда, а при необходимости – в объеме дополнительных специальных требований ОТ (п.3.1 Порядка). При этом Роструд в письме от 13.11.2017 № ПГ/27502-03-3 уточнил, что непосредственный руководитель проводит такую проверку для тех работников рабочих профессий, на рабочем месте которых отсутствуют вредные / опасные ПФ. В том же письме указано, что «в этом случае Порядком не предусмотрено оформление результатов проверки теоретических знаний требований ОТ и практических навыков безопасной работы». Однако для подтверждения факта успешного прохождения рабочим указанной проверки знаний и навыков настоятельно рекомендуем оформить её итоги протоколом заседания соответствующей комиссии по охране труда. В этом случае работодатель сможет обезопасить себя от вероятных вопросов со стороны контролирующих органов в будущем.

Получившему неудовлетворительную оценку проверки знаний по ОТ или навыков безопасного выполнения работ, повторную проверку назначают не позднее 1 месяца. До указанной проверки данное лицо к самостоятельной работе не допускается (п.6.15 ГОСТ). Законодательно работодатель до настоящего времени не ограничен в том сколько давать попыток для успешного прохождения проверки знаний по охране труда.

Добросовестное обучение персонала в организации способствует повышению культуры охраны труда, поддерживает климат доверия и ощущения заботы, в которых нуждаются прежде всего специалисты рабочих профессий.