Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в целях укрепления их здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний.

Требования по обеспечению работников молоком или другими равноценными пищевыми продуктами, лечебно-профилактическим питанием определяет статья 222 ТК РФ.

До 1 сентября 2022-го года действует Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009-го года № 46н «Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания».

Этим приказом были утверждены:

  • Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда (приложение № 1 к Приказу);
  • Рационы лечебно-профилактического питания (приложение № 2 к Приказу);
  • Нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов (приложение №3 к Приказу);
  • Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания (приложение № 4 к Приказу).

В соответствии с этим Приказом Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) были утверждены недельные меню-раскладки на каждый рабочий день и картотеку блюд по каждому рациону лечебно-профилактического питания.

На основании этого Приказа в организации должен устанавливаться перечень должностей и работников, которым по условиям труда выдается бесплатное лечебно-профилактическое питание и разрабатываются недельные меню- раскладки на каждый день и карточки блюд.

Наименования профессий рабочих и должностей руководителей, специалистов и других служащих, предусмотренных в «Перечне производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания», указаны согласно соответствующим выпускам Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих.

Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Перечнем, при условии занятости на такой работе не менее половины рабочего дня, а также в период профессионального заболевания указанных работников с временной утратой трудоспособности без госпитализации.

Лечебно-профилактическое питание выдается также:
а) работникам, привлекаемым к выполнению предусмотренных Перечнем работ на полный рабочий день, и работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах полный рабочий день в предусмотренных Перечнем производствах, в которых лечебно-профилактическое питание выдается основным работникам и ремонтному персоналу;
б) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно- профилактического питания и выполняющим работу вахтовым методом;
в) работникам, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке) организации, для работников которого Перечнем предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;
г) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно- профилактического питания и признанным инвалидами вследствие профессионального заболевания, вызванного характером выполняемой работы, в течение срока инвалидности, но не более одного года со дня ее установления;
д) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно- профилактического питания и на срок не более одного года временно переведенным на другую работу в связи с установлением признаков профессионального заболевания, связанного с характером работы;
е) женщинам на период отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, имевшим до наступления указанного отпуска право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания.

Ознакомление работников, пользующихся правом на получение лечебно-профилактического питания, с правилами его бесплатной выдачи должно включаться в программу обязательного вводного инструктажа по охране труда.

С 1 сентября 2022 года вступает в силу Приказ Минтруда России от 16.05.2022-го года № 298н «Об утверждении перечня отдельных видов работ, при выполнении которых работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов, а также норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания» (далее – Приказ Минтруда № 298н). Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009-го года № 46н с 1 сентября 2022-го года отменяется.

Новый Приказ определяет:

  1. Перечень отдельных видов работ, при выполнении которых работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание (Приложение №1 к Приказу).
  2. Нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов (Приложение №2 к Приказу).
  3. Нормы и условия бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания (Приложение №3 к Приказу).

Лечебно-профилактическое питание бесплатно по установленным нормам будет предоставляться определенным работникам следующих производств: химического и химико-фармацевтического производств, производств цветной и черной металлургии, электротехнического и радиотехнического производств, производства ртутных термометров, производства лития ртутным способом, некоторых производств пищевой промышленности (например, производство ртутьсодержащих кремов), а также следующих работ: работы по погрузке и выгрузке апатита в морских и речных портах, работы в условиях повышенного давления водной, воздушной и газовой среды (кессоны, водолазные барокамеры), работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений; работы, связанные с хранением и уничтожением химического оружия; работы, связанные с производством, хранением и переработкой ракетного топлива.

Работникам некоторых производств (например, хлебопекарное производство, табачно-махорочное производство) полагаются витамины: А, С, РР, В1, В6; витаминные препараты будут предоставляться в дневных уровнях доз.

Лечебно-профилактическое питание будет выдаваться работникам в соответствии с Нормами и условиями бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания (Приложение 3 к Приказу Минтруда № 298н).

Правообладатель: ЧОУ ДПО ОЦОТ