Руководствуясь требованиями статьи 212 ТК РФ, работодателем в обязательном порядке должно быть организовано проведение инструктажей по охране труда с работниками.
Охрана труда определяет инструктажи двух видов:

  1. вводный инструктаж;
  2. инструктаж на рабочем месте.

Вводный инструктаж
Статья внятно определяет основы и отвечает на следующие вопросы:

  • Что такое вводный инструктаж по охране труда
  • Для чего нужен вводный инструктаж
  • Кто проводит вводный инструктаж
  • Чем вводный инструктаж отличается от инструктажа на рабочем месте
  • С кем проводится вводный инструктаж
  • Как проводится и как оформляется проведение вводного инструктажа в организации (на предприятии)

Вводный инструктаж по охране труда представляет собой вид обучения по охране труда, направленный на получение работником необходимых знаний:

  • о компании и специфике её производственной деятельности,
  • о своих правах и обязанностях,
  • о организации работы в области охраны труда на данном предприятии, для последующего применения этих знаний с целью защиты собственного здоровья от воздействия вредных и опасных производственных факторов.

Проведение вводного инструктажа никогда не должно сводиться к простой формальности. Любая деятельность: относительно безопасная работа в офисе, и, конечно же, работа непосредственно на производственной площадке – требуют проведения вводного инструктажа.
Обязанность каждого работника – пройти вводный инструктаж, а каждого работодателя – его провести!
Целью проведения вводного инструктажа является ознакомление работника с:

  1. особенностями государственного управления охраной труда и защитой здоровья граждан;
  2. требованиями охраны труда, инструкциями по охране труда, действующими в организации;
  3. правилами безопасного поведения на территории компании;
  4. общими требованиями трудового права;
  5. правилами внутреннего трудового распорядка;
  6. местными условиями труда;
  7. имеющимися опасными и вредными производственными факторами, возможностью их влияния на организм человека, эффективными способами защиты от воздействия этих факторов.

Особое внимание следует уделить тому – кто будет проводить вводный инструктаж. Этот человек должен обладать достаточным уровнем знаний и быть компетентным в вопросах обеспечения охраны труда. Поэтому вводный инструктаж должен проводится специалистом по охране труда.
В случае если в организации нет штатного специалиста по охране труда, например, при численности работников менее 50 человек, или же при прибытии работника на географически отдаленный объект – вводный инструктаж может проводиться лицом, на которого эти обязанности возложены приказом руководителя организации. При этом стоит отметить, что в соответствии с п. 2.3.2 Постановления Минтруда и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29, работники проводящие инструктажи по охране труда должны пройти обучение по охране труда в образовательном центре.

По количеству информации вводный инструктаж является более объемным, чем инструктаж на рабочем месте. Если, в основном, вводный инструктаж проводится специалистом по охране труда, то инструктаж на рабочем месте, будь то первичный, повторный, внеплановый или целевой, проводится руководителем работ или руководителем подразделения/участка непосредственно на рабочем месте сотрудника. Инструктаж на рабочем месте представляет собой уже производственное обучение работника и направлен на изучение безопасных приемов труда на рабочем месте, способов защиты от воздействия вредных или опасных производственных факторов непосредственно в рабочих условиях.

журнал вводного инструктажа по охране трудаХоть вводный инструктаж и тесно переплетается с инструктажем на рабочем месте, но при этом они не заменяют друг друга. Вводный инструктаж является фундаментом для последующего взаимодействия с работниками. Понимание термина – охрана труда,  с чего начать знакомство с деятельностью на предприятии.

Перечень лиц, с которыми проводится вводный инструктаж определен в пункте 2.1.2 Постановления N 1/29. Данный пункт говорит нам о том, что вводный инструктаж проводится со всеми принимаемые на работу лицами, временными и командированными работниками, учащимися образовательных учреждений, прибывшими для прохождения практики, с работниками сторонних организаций, пребывающими для выполнения каких-либо работ, даже при условии, что эти работы носят разовый характер.

Иными словами, вводный инструктаж – охрана труда на предприятии. С чего начать, определяет специалист по охране труда в соответствии с программой инструктажа.
Специалисты по охране труда тоже проходят вводный инструктаж.
С принимаемыми на работу, вводный инструктаж обязательно должен быть проведен после оформления кадровых документов до начала исполнения работником своих трудовых обязанностей.
С командированными и сторонними работниками вводный инструктаж проводится по прибытии в организацию.

Вводный инструктаж должен проводиться в специально оборудованном помещении, например, в кабинете (классе) охраны труда.
Рекомендации по организации кабинетов по охране труда приведены в Постановлении Министерства труда и социального развития РФ от 17.01.2001 № 7.
Порядок проведения вводного инструктажа устанавливается Программой его проведения СКАЧАТЬ.

Примерный перечень вопросов, который должен содержаться в Программе вводного инструктажа, приведен в Приложении 3 ГОСТ 12.0.004-90.

Программа вводного инструктажа разрабатывается службой охраны труда или специалистом по охране труда с учетом специфики деятельности организации на основании законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, правил, норм, стандартов, инструкций по охране труда. Утверждается программа руководителем организации.

Для повышения эффективности и наглядности вводного инструктажа, а также усвоения материала инструктируемым, при проведении инструктажа могут использоваться передовые технологии обучения, наглядные пособия (плакаты, манекены, макеты), применяться мультимедийные технологии, проводиться презентации, просмотры обучающих роликов и фильмов.
Проведение вводного инструктажа обязательно должно быть зарегистрировано. Для этого Приложением №4 ГОСТа 12.0.004-90, предусмотрен журнал регистрации вводного инструктажа. В него лицом, проводившим инструктаж, вносятся основные сведения об инструктируемом, и в конце они ставят свои подписи, тем самым подтверждая проведение инструктажа.

Только после регистрации в журнале, вводный инструктаж считается завершенным. Записи и «живые» подписи в журнале подтверждают выполнение работником и работодателем своих обязанностей в области охраны труда (статьи 214 и 212 ТК РФ). Поэтому журнал регистрации вводного инструктажа, как и любой другой документ, имеющий юридическую силу, должен быть прошит, скреплен фирменной печатью организации, все страницы - пронумерованы. Ответственным за ведение и хранение журнала является лицо – проводящее вводный инструктаж. Именно этим лицом на обратной (пустой) стороне последней страницы журнала делается запись о том сколько всего страниц, согласно проставленной нумерации, в данном журнале, указывается Ф.И.О ответственного и ставится личная подпись. На титульной странице журнала обязательно проставляется дата начала его ведения.

Когда журнал заканчивается, на титульной странице ставится дата его окончания и журнал сдается в архив организации, либо хранится у ответственного лица. Срок хранения журнала не регламентируется законодательно. Но стоит учесть, что данные о проведении вводного инструктажа прикладываются к материалам расследования несчастных случаев. Поэтому рекомендуется хранить журнал в течении 45 лет с момента его окончания.
Первой ступенькой на пути к исключению несчастных случаев является проведение вводного инструктажа по охране труда!