Руководствуясь требованиями статьи 212 ТК РФ, работодателем в обязательном порядке должно быть организовано проведение инструктажей по охране труда с работниками.

Охрана труда определяет инструктажи пяти видов:

  1. вводный инструктаж;
  2. первичный инструктаж на рабочем месте;
  3. повторный инструктаж;
  4. внеплановый инструктаж;
  5. целевой инструктаж.

Вводный инструктаж

Статья внятно определяет основы и отвечает на следующие вопросы:

  • Что такое вводный инструктаж по охране труда
  • Для чего нужен вводный инструктаж
  • Кто проводит вводный инструктаж
  • Чем вводный инструктаж отличается от инструктажа на рабочем месте
  • С кем проводится вводный инструктаж
  • Как проводится и как оформляется проведение вводного инструктажа в организации (на предприятии)

Вводный инструктаж по охране труда представляет собой вид обучения по охране труда, направленный на получение работником необходимых знаний:

  • об организации и специфике её производственной деятельности;
  • о своих правах и обязанностях в области охраны труда;
  • о организации работы в области охраны труда в данной организации, для последующего применения этих знаний с целью защиты собственного здоровья от воздействия вредных и опасных производственных факторов.

Проведение вводного инструктажа никогда не должно сводиться к простой формальности. Любая деятельность, как относительно безопасная работа в офисе, так и работа непосредственно на производственной площадке – требуют проведения вводного инструктажа.
Обязанность каждого работника – пройти вводный инструктаж, а каждого работодателя – его провести!

Целью проведения вводного инструктажа является ознакомление работника с:

  1. особенностями государственного управления охраной труда и защитой здоровья граждан;
  2. требованиями охраны труда, инструкциями по охране труда, действующими в организации;
  3. правилами безопасного поведения на территории организации;
  4. правилами внутреннего трудового распорядка;
  5. условиями труда на рабочем месте;
  6. имеющимися опасными и вредными производственными факторами, возможностью их влияния на организм человека, эффективными способами защиты от воздействия этих факторов.

Особое внимание следует уделить тому, кто будет проводить вводный инструктаж. Этот работник должен обладать достаточным уровнем знаний и быть компетентным в вопросах обеспечения охраны труда. Поэтому вводный инструктаж должен проводится специалистом по охране труда.
В случае если в организации нет штатного специалиста по охране труда, например, при численности работников менее 50 человек, или же при прибытии работника на географически отдаленный объект – вводный инструктаж может проводиться лицом, на которого эти обязанности возложены приказом руководителя организации. При этом стоит отметить, что в соответствии с п. 2.3.2 Постановления Минтруда и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29, работники проводящие инструктажи по охране труда должны пройти обучение по охране труда в образовательном центре.

По количеству информации вводный инструктаж является более объемным, чем инструктаж на рабочем месте. Если вводный инструктаж проводится специалистом по охране труда, то инструктаж на рабочем месте, проводится руководителем работ или руководителем подразделения/участка непосредственно на рабочем месте сотрудника. Инструктаж на рабочем месте представляет собой уже производственное обучение работника и направлен на изучение безопасных приемов труда на рабочем месте, способов защиты от воздействия вредных или опасных производственных факторов непосредственно в рабочих условиях.

журнал вводного инструктажа по охране трудаХоть вводный инструктаж и тесно переплетается с инструктажем на рабочем месте, но при этом они не заменяют друг друга. Вводный инструктаж является фундаментом для последующего взаимодействия с работниками.

Перечень лиц, с которыми проводится вводный инструктаж определен в пункте 2.1.2 Постановления N 1/29. Данный пункт говорит нам о том, что вводный инструктаж проводится со всеми принимаемыми на работу лицами, а также командированными в организацию работниками и работниками сторонних организаций, выполняющими работы на выделенном участке, обучающимися образовательных учреждений, проходящими в организации производственную практику, и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации.

Специалисты по охране труда тоже проходят вводный инструктаж.

С принимаемыми на работу лицами, вводный инструктаж обязательно должен быть проведен после оформления кадровых документов до начала исполнения работником своих трудовых обязанностей.
С командированными и сторонними работниками вводный инструктаж проводится по прибытии в организацию.

Вводный инструктаж рекомендуется проводить в специально оборудованном помещении, например, в кабинете (классе) охраны труда.
Рекомендации по организации кабинетов по охране труда приведены в Постановлении Министерства труда и социального развития РФ от 17.01.2001 № 7.
Порядок проведения вводного инструктажа устанавливается Программой его проведения СКАЧАТЬ.

Примерный перечень вопросов, который должен содержаться в Программе вводного инструктажа, приведен в Приложении Б.1 к ГОСТ 12.0.004-2015 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Организация обучения безопасности труда. Общие положения.

ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА ВВОДНОГО ИНСТРУКТАЖА ПО ОХРАНЕ ТРУДА

Программа вводного инструктажа должна в обязательном порядке информировать работника о профессиональных рисках на его рабочем месте, о его обязанностях по охране труда и ответственности.

Программа вводного инструктажа, как правило, должна включать следующие вопросы.

1. Общие сведения об организации, численность и характерные особенности производственной деятельности. Расположение основных подразделений, цехов, служб, вспомогательных помещений.

2. Основные положения законодательства о труде и об охране труда:

2.1. Индивидуальный трудовой договор, рабочее время и время отдыха. Гарантии и компенсации. При необходимости регламентация труда женщин или лиц моложе 18 лет.

2.2. Правила внутреннего трудового распорядка, трудовая дисциплина.

2.3. Ответственность за нарушение правил внутреннего трудового распорядка.

2.4. Организация работы по охране труда. Осуществление государственного надзора и общественного контроля за состоянием охраны труда в организации.

3. Условия труда. Опасные и вредные производственные факторы, характерные для данного производства. Методы и средства предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний: средства коллективной защиты, плакаты, знаки безопасности, сигнализация. Основные требования по предупреждению электротравматизма.

4. Общие обязанности работника по охране труда. Общие правила поведения работников на территории организации, в производственных и вспомогательных помещениях.

5. Основные требования производственной санитарии и личной гигиены.

6. Средства индивидуальной защиты (СИЗ). Порядок и нормы выдачи СИЗ, сроки носки.

7. Обстоятельства и причины отдельных характерных несчастных случаев, острых отравлений, аварий, пожаров, происшедших в организации и на других аналогичных производствах из-за нарушения требований безопасности и охраны труда.

8. Порядок действий работника при несчастном случае или остром отравлении. Порядок расследования и оформления несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Социальное обеспечение пострадавших на производстве.

9. Пожарная, промышленная и транспортная безопасность. Способы и средства предотвращения пожаров, взрывов, аварий и инцидентов. Действия работника при их возникновении.

10. Первая помощь пострадавшим и последующие действия работников при возникновении несчастного случая.

СКАЧАТЬ

Программа вводного инструктажа разрабатывается службой охраны труда или специалистом по охране труда с учетом специфики деятельности организации на основании законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, правил, норм, стандартов, инструкций по охране труда. Утверждается программа руководителем организации.

Для повышения эффективности и наглядности вводного инструктажа, а также усвоения материала инструктируемым, при проведении инструктажа могут использоваться передовые технологии обучения, наглядные пособия (плакаты, манекены, макеты), применяться мультимедийные технологии, проводиться презентации, просмотры обучающих роликов и фильмов.
Проведение вводного инструктажа обязательно должно быть зарегистрировано. Для этого Приложением в Приложении А.4 к ГОСТ 12.0.004-2015, предусмотрена форма журнала регистрации вводного инструктажа. В него лицом, проводившим инструктаж, вносятся основные сведения об инструктируемом, и в конце они ставят свои подписи, тем самым подтверждая проведение инструктажа.

Только после регистрации в журнале, вводный инструктаж считается завершенным. Записи и «живые» подписи в журнале подтверждают выполнение работником и работодателем своих обязанностей в области охраны труда (статьи 214 и 212 ТК РФ). Поэтому журнал регистрации вводного инструктажа, как и любой другой документ, имеющий юридическую силу, должен быть прошит, скреплен фирменной печатью организации, все страницы - пронумерованы. Ответственным за ведение и хранение журнала является лицо – проводящее вводный инструктаж. Именно этим лицом на обратной (пустой) стороне последней страницы журнала делается запись о том сколько всего страниц, согласно проставленной нумерации, в данном журнале, указывается Ф.И.О ответственного и ставится личная подпись. На титульной странице журнала обязательно проставляется дата начала его ведения.

вводный инструктаж

Когда журнал заканчивается, на титульной странице ставится дата его окончания и журнал сдается в архив организации, либо хранится у ответственного лица. Срок хранения журнала не регламентируется законодательно. Но стоит учесть, что данные о проведении вводного инструктажа прикладываются к материалам расследования несчастных случаев. Поэтому рекомендуется хранить журнал в течении 45 лет с момента его окончания.
Первой ступенькой на пути к исключению несчастных случаев является проведение вводного инструктажа по охране труда!