Порядок проведения в 2022 году
При введении в действие новых документов по охране труда (НПА), возникает необходимость проведения внеочередной проверки знаний в соответствии с п.3.3 Постановления 1/29 от 13.012003. Для этого специалист по ОТ создаёт приказ директора предприятия.
В приказе указывается причина проведения проверки знаний, состав комиссии, привлекаемые работники и срок в который им следует пройти проверку знаний. Образец приказа о внеочередной проверке знаний
После утверждения приказа он доводится под роспись до состава комиссии и руководителей подразделений, подчиненные работники которых подлежат проверке знаний.
Комиссия может проводить внеочередную проверку знаний своих работников только после прохождения обучения и проверки знаний в учебном центре в объеме знаний новых требований по охране труда по программе 16 часов.
Для обучения состав комиссии и/или иных сотрудников в Образовательном центре, то подготавливается заявка на обучение и проверку знаний новых правил охраны труда.
Скачать образец: Заявка на внеочередную проверку знаний
Составом комиссии проводится проверка знаний, результаты которой оформляются протоколом внеочередной проверки знаний требований охраны труда и записью в удостоверении.
В случае если кто-то из сотрудников не прошел проверку знаний требований охраны труда, то назначаем повторную проверку знаний в срок не позднее одного месяца. Сотрудники, которые в установленном порядке не прошли обучение и проверку знаний по охране труда, отстраняются от работы в соответствии со статьей 76 ТК РФ до момента, пока они не пройдут проверку знаний по охране труда.
Следующий этап, это внеплановый инструктаж со всеми работниками в соответствии с требованиями п. 2.1.6. Постановления №1/29 на основании новых законодательных требований по охране труда и новых требований к содержанию инструкций по охране труда.
- Для проведения внепланового инструктажа необходимо подготовить и утвердить приказом работодателя программу инструктажа, в которой должны быть отражены требования нового Х раздела ТК РФ, а также требования подзаконных актов Минтруда.
- По окончании инструктажа проводится устная проверка знаний.
- Внеплановый инструктаж на рабочем месте проводит непосредственный руководитель работ.
Проведение внепланового инструктажа регистрируется в Журнале регистрации инструктажа на рабочем месте с подписью проводившего инструктаж и инструктируемого. В журнале регистрации инструктажа на рабочем месте обязательно указываем причину проведения внепланового инструктажа.
Вопреки нормам указанным в Российском законодательстве и при отсутствии практики плановой ратификации законов для гражданского общества России, Минтруд своим письмом от 1 февраля 2022 г. N 15-2/ООГ-163 сообщает что обучение и проверка знаний осуществляются в период со дня официального опубликования соответствующего нормативного правового акта до вступления его в силу.
Для тех кто не успел обучится и пройти проверку знаний до 1 марта следует пояснять своё решение опираясь на п. 2.3.2 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (утв. Постановлением Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29).
В соответствии с последним абзацем Письма Минтруда №15-2/10/В-167 от 14.01.2021, должна быть организована работа по актуализации комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда которые затронули новые нормативные акты, в том числе:
- инструкции по охране труда;
- программы обучения по охране труда работников;
- информационные материалы, использующиеся в целях информирования работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья в объеме тех новых правил по охране труда, которые регулируют трудовую деятельность работников.
Необходимость проведения внеочередной проверки знаний по охране труда в 2022 году
Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утверждённый Постановленим Минтруда и Минобразования №1/29 от 13.01.2003 ниже следующим пунктом раскрывает причины при которых проводится внеплановая проверка знаний.
3.3. Внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится:
- при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда. При этом осуществляется проверка знаний только этих законодательных и нормативных правовых актов
- при вводе в эксплуатацию нового оборудования и изменениях технологических процессов, требующих дополнительных знаний по охране труда работников. В этом случае осуществляется проверка знаний требований охраны труда, связанных с соответствующими изменениями
- при назначении или переводе работников на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний по охране труда (до начала исполнения ими своих должностных обязанностей)
- по требованию должностных лиц федеральной инспекции труда, других органов государственного надзора и контроля, а также федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, органов местного самоуправления, а также работодателя (или уполномоченного им лица) при установлении нарушений требований охраны труда и недостаточных знаний требований безопасности и охраны труда
- после происшедших аварий и несчастных случаев, а также при выявлении неоднократных нарушений работниками организации требований нормативных правовых актов по охране труда
- при перерыве в работе в данной должности более одного года
Объем и порядок процедуры внеочередной проверки знаний требований охраны труда определяется стороной, инициирующей ее проведение.
Внеочередная проверка знаний в 2022 году потребовалась в связи с изменением 10 раздела ТК РФ и введением в действие новых нормативных актов в области охраны труда с целью усиления значимости процедуры оценки рисков и СУОТ.