Порядок проведения в 2021 году
При введении в действие новых правил по охране труда (ПОТ) и ином изменении законодательства, возникает необходимость проведения внеочередной проверки знаний в соответствии с п.3.3 Постановления 1/29 от 13.012003. Для этого специалист по ОТ создаёт приказ директора предприятия. В приказе указывается причина проведения проверки знаний, состав комиссии, привлекаемые работники и срок в который им следует пройти проверку знаний. Образец приказа о внеочередной проверке знаний
После утверждения приказа он доводится под роспись до состава комиссии и руководителей подразделений, подчиненные работники которых подлежат проверке знаний.
Провести внеплановый инструктаж в соответствии с требованиями п. 2.1.6. Постановления Минтруда и Минобразования №1/29 от 13.01.2003.
Внеплановый инструктаж проводится: при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкций по охране труда.
Составом комиссии проводится проверка знаний, результаты которой оформляются протоколом внеочередной проверки знаний требований охраны труда и записью в удостоверении.
В случае, если на предприятии принято решение обучить состав комиссии и/или иных сотрудников в Образовательном центре, то подготавливается заявка на обучение и проверку знаний новых правил охраны труда.
Скачать образец: Заявка на внеочередную проверку знаний
В соответствии с последним абзацем Письма Минтруда №15-2/10/В-167 от 14.01.2021, должна быть организована работа по актуализации комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности, в том числе:
- инструкции по охране труда;
- программы обучения по охране труда работников;
- информационные материалы, использующиеся в целях информирования работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья в объеме тех новых правил по охране труда, которые регулируют трудовую деятельность работников.
Необходимость проведения внеочередной проверки знаний по охране труда в 2021 году
Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утверждённый Постановленим Минтруда и Минобразования №1/29 от 13.01.2003 ниже следующим пунктом раскрывает причины при которых проводится внеплановая проверка знаний.
3.3. Внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится:
- при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда. При этом осуществляется проверка знаний только этих законодательных и нормативных правовых актов
- при вводе в эксплуатацию нового оборудования и изменениях технологических процессов, требующих дополнительных знаний по охране труда работников. В этом случае осуществляется проверка знаний требований охраны труда, связанных с соответствующими изменениями
- при назначении или переводе работников на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний по охране труда (до начала исполнения ими своих должностных обязанностей)
- по требованию должностных лиц федеральной инспекции труда, других органов государственного надзора и контроля, а также федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, органов местного самоуправления, а также работодателя (или уполномоченного им лица) при установлении нарушений требований охраны труда и недостаточных знаний требований безопасности и охраны труда
- после происшедших аварий и несчастных случаев, а также при выявлении неоднократных нарушений работниками организации требований нормативных правовых актов по охране труда
- при перерыве в работе в данной должности более одного года
Объем и порядок процедуры внеочередной проверки знаний требований охраны труда определяется стороной, инициирующей ее проведение.
Внеочередная проверка знаний в 2021 году потребовалась по причине введения в действие новых правил охраны труда в большинстве отраслей промышленности с целью усиления значимости процедуры оценки рисков и СУОТ.