Тема № 3. Обеспечение безопасности работ на высоте

На каждом предприятии в зависимости от его специфики должны быть разработаны соответствующие инструкции по охране труда. Инструкции по охране труда разрабатываются по каждой рабочей профессии (например, инструкция по охране труда для электромонтажника, инструкция по охране труда для монтажника, инструкция по охране труда для сварщика и т.д.) и по  каждому виду работ на предприятии (например,  инструкция по охране труда при работе с лестниц и стремянок, инструкция по охране труда для работников с люльки, инструкция по охране труда при работе с ручными лебедками и т.д).

Работники должны отчетливо понимать, что если они поднимаются на какое-либо средство подмащивания, либо работают с каким либо инструментом в руках – для каждого вида работ на высоте должна быть своя инструкция по охране труда.

Полный и достаточный перечень инструкций по охране труда, применяемых на предприятии, устанавливается приказом руководства предприятия.

При поступлении на работу каждый работник предприятия должен быть ознакомлен под свою подпись со всеми относящимися  к его виду деятельности инструкциями по охране труда. При пересмотре какой-либо инструкции  работник должен быть вновь с нею ознакомлен.

При работах на высоте работник должен знать свою производственную нструкцию.

Производственная инструкция – это инструкция для рабочего  по безопасному выполнению им работ по своему профилю на объектах повышенной опасности.

Работодатель для обеспечения безопасности работников должен по возможности исключить работы на высоте. В частности, работы, которые можно производить на земле, например, ремонт агрегата, нужно производить на земле, предварительно спустив агрегат  на землю.

При невозможности исключения работ на высоте работодатель должен обеспечить использование инвентарных лесов, подмостей, других устройств и средств подмащивания, применение подъемников (вышек), строительных фасадных подъемников, подвесных лесов, люлек, машин или механизмов, применение защитных ограждений высотой 1,1 м и более, обеспечивающих безопасность работника от падения на площадках и рабочих местах.

Должны использоваться также  средства коллективной и индивидуальной защиты, включая  средства индивидуальной защиты от падения с высоты.

Средства индивидуальной защиты от падения с высоты (СИЗ от падения с высоты, СИЗП) могут использоваться как в составе систем обеспечения безопасности работ на высоте, так и при работе на высоте самостоятельно.

Основным опасным производственным фактором при работе на высоте является расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола) и связанное с этим возможное падение работника или падение на работникакаких-либо предметов.

Во время работы на высоте на работников могут оказывать неблагоприятное воздействие также  следующие опасные и вредные производственные факторы:

  • разрушающиеся конструкции (лестницы, стремянки, леса, подмости и другое вспомогательное оборудование);
  • падающие предметы, инструмент, материалы и т. п.;
  • повышенное скольжение (вследствие обледенения, увлажнения, замасливания поверхностей грунта, пола, трапов, стремянок, лестниц, лесов, подмостей и т. д.);
  • движущиеся автотранспорт, самоходные механизмы, перемещающиеся изделия, материалы;
  • повышенная скорость ветра;
  • разряды атмосферного электричества (молнии);
  • недостаточная освещенность рабочего места.
  • физическое перенапряжение (например, при длительном выполнении работ в неудобной позе).

Кроме того, при выполнении на высоте того или иного вида работ (бетонных, облицовочных, кровельных и т.д.) на работника действуют дополнительные опасные и вредные производственные факторы, свойственные именно этому виду работ.

Для предупреждения неблагоприятного воздействия на здоровье работников опасных и вредных производственных факторов им следует использовать  коллективные и индивидуальные средства защиты, как-то: спецодежду, спецобувь и другие  средства индивидуальной защиты (в т. ч. защитные  каски, противоскользящую обувь и т. д.), а также применять системами обеспечения безопасности работ на высоте.

При работе на высоте должны применяться такие средства подмащивания, с которыми паде ние с высоты будет менее вероятным.

Работодатель до начала выполнения работ на высоте должен организовать проведение технико-технологических и организационных мероприятий, а именно:

  • технико-технологические мероприятия, включающие в себя разработку и выполнение плана производства работ на высоте (ППР на высоте) или разработку и утверждение технологических карт (ТК) на производство работ; ограждение места производства работ, вывешивание предупреждающих и предписывающих плакатов (знаков), использование средств коллективной и индивидуальной защиты;
  • организационные мероприятия, включающие в себя распределение обязанностей в сфере охраны труда между должностными лицами работодателя и назначение лиц, ответственных за организацию и безопасное проведение работ на высоте; лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию подвесной подъемной люльки; лиц, ответственных за утверждение ППР на высоте; лиц, имеющих право выдавать наряд-допуск; лиц, ответственных за составление плана мероприятий по эвакуации и спасению работников при возникновении аварийной ситуации и при проведении спасательных работ; лиц, проводящих обслуживание и периодический осмотр СИЗ.

Работодатель для обеспечения безопасности работ, проводимых на высоте, должен организовать:

  • правильный выбор и использование средств защиты;
  • соблюдение указаний маркировки средств защиты;
  • обслуживание и периодические проверки средств защиты, указанных в эксплуатационной документации (инструкции) изготовителя.

Не допускается выполнение работ на высоте без  оформления наряда-допуска:

  • в открытых местах при скорости воздушного потока (ветра) 15 м/с и более;
  • при монтаже (демонтаже) конструкций с большой парусностью при скорости ветра 10 м/с и более;
  • при грозе или тумане, исключающем видимость в пределах фронта работ, а также при гололеде с обледенелых конструкций и в случаях нарастания стенки гололеда на проводах, оборудовании, инженерных конструкциях (в том числе опорах линий электропередачи), деревьях.

При этом в наряде-допуске должны быть указаны эти особые условия  проведения работ и соотвествующие мероприятия по безопасности работ.

Для организации безопасного производства работ на высоте, выполняемых с оформлением наряда-допуска, назначаются:

  1. должностные лица, имеющие право выдавать наряд-допуск, из числа руководителей и специалистов;
  2. ответственный руководитель работ из числа руководителей и специалистов;
  3. ответственный исполнитель (производитель) работ из числа рабочих (бригадиров, звеньевых и высококвалифицированных рабочих).

Вышеуказанные  лица должны пройти соответствующую специальную подготовку (обучение на соответствующую группу, проверку знаний,  специальное обучение, например по сборке-разборке строительных  лесов, валке деревьев).

Отвественный исполнитель работ  выполняет распоряжения ответственного руководителя работ. С момента допуска бригады к работе ответственный исполнитель работ должен постоянно находиться на рабочем месте и осуществлять непрерывный контроль за работой членов бригады, выполнением ими мер безопасности и соблюдением технологии производства работ.

Ответственный исполнитель работ в случае временного ухода с места производства работ и отсутствия возможности переложить исполнение своих обязанностей на ответственного руководителя работ или специалиста (руководителя), имеющего право выдачи наряда-допуска, обязан удалить бригаду с места работы.

Перед началом работ понаряду-допуску с членами бригады проводится целевой иструктаж с подписью каждого члена бригады в наряде-допуске. При проведении целевого инструктажа членам бригады разъясняетсяпорядок производства работ, порядок действий в аварийных и чрезвычайных ситуациях, до их сведения доводятсяих права и обязанности.

После проведения целевого инструктажа проводится проверка полноты усвоения членами бригады мероприятий по безопасности производства работ на высоте.

Работник, приступающий к выполнению работы по наряду-допуску, должен быть ознакомлен:

  • с должностной инструкцией и (или) инструкцией по охране труда по профессии, виду выполняемых работ, с локальными нормативными актами по охране труда в объеме, соответствующем выполняемой работе;
  • с условиями и состоянием охраны труда на рабочем месте, с существующим риском причинения ущерба здоровью, с правилами и приемами безопасного выполнения работы;
  • с мерами по защите от воздействия вредных и опасных производственных факторов;
  • с наличием и состоянием средств коллективной и индивидуальной защиты, с инструкциями по их применению;
  • с режимом выполнения предстоящей работы.

Член бригады, выполняющий работы на высоте, обязан:

  • выполнять порученную ему работу;
  • осуществлять непрерывную визуальную связь, а также связь голосом или радиопереговорную связь с другими членами бригады;
  • уметь пользоваться СИЗ, инструментом и техническими средствами, обеспечивающими безопасность работников;
  • лично производить осмотр выданных СИЗ перед и после каждого их использования;
  • содержать в исправном состоянии СИЗ, инструмент и технические средства;
  • уметь оказывать первую помощь пострадавшим на производстве;
  • знать свои действия при возникновении аварийной ситуации.

Каждый член бригады должен выполнять указания ответственного исполнителя работ, а также требования инструкций по охране труда:

  1. по своей профессии;
  2. по видам работ к которым он допущен.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ОБУЧЕНИЯ
БЕЗОПАСНЫМ МЕТОДАМ И ПРИЕМАМ ВЫПОЛНЕНИЯ
РАБОТ НА ВЫСОТЕ РАБОТНИКОВ