Обеспечение права работников на санитарно-бытовое обслуживание предусмотрено статьей 216.3 Трудового Кодекса Российской Федерации.
Санитарно-бытовое обслуживание работников возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, комнаты для отдыха в рабочее время, психологической разгрузки, организуются посты для оказания первой помощи, устанавливаются устройства для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.
Согласно статье 214 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать работников не только специальной одеждой и обувью, средствами индивидуальной защиты, но и смывающими и обеззараживающими средствами.
Работники обеспечиваются смывающими и (или) обеззараживающими средствами в соответствии с Типовыми нормами бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обеззараживающих средств, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 17.12. 2010-го года № 1122н.
Нормы выдачи смывающих и обезвреживающих средств, а именно: защитных средств (впитывающие влагу, отталкивающие влагу, обеззараживающие и т.д.), очищающих средств (мыло, жидкие моющие средства, очищающие кремы, гели и пасты), регенерирующих и восстанавливающих кремов и эмульсий, - разрабатываются работодателем на основании этих Типовых норм.
Правила приобретения, выдачи, применения и организации хранения смывающих и (или) обезвреживающих установлены Стандартом безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обеззараживающими средствами», утвержденным этим же Приказом Минздравсоцразвития России от 17.12. 2010-го года № 1122н.
Нормы выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте работника, указываются в трудовом договоре работника или в локальном нормативном акте работодателя, доводятся до сведения работника в письменной или электронной форме способом, позволяющим подтвердить ознакомление работника с указанными нормами.
Подбор и выдача смывающих и (или) обезвреживающих средств осуществляется с учетом результатов проведения специальной оценки условий труда.
Приобретение смывающих и (или) обезвреживающих средств, не имеющих декларации о соответствии и (или) сертификата соответствия, либо имеющих декларацию о соответствии и (или) сертификат соответствия, срок действия которых истек, не допускается.
С 1 сентября 2023 года работники должны будут обеспечиваться смывающими средствами по Единым типовым нормам выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств, утвержденных Приказом Минтруда России от 29.10.2021-го года № 767н.
Обязательные требования к обеспечению работников смывающими средствами, включая определение потребности, организацию приобретения, выдачи, эксплуатации (использования), хранения, ухода (обслуживания) и вывода из эксплуатации с 1 сентября 2023 года будет регулироваться Правилами обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами (приказ Минтруда России от 29.10.2021-го года № 766н). С этого момента Стандарт безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обеззараживающими средствами» утрачивает силу.
Примерным перечнем ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда, ликвидации или снижению уровней профессиональных рисков либо недопущению повышения их уровней, утвержденным Приказом Минтруда России от 29 октября 2021-го года № 771н, предусмотрены и такие мероприятия по улучшению санитарно-бытовых условий труда работников, как:
- механизация уборки производственных помещений, своевременное удаление и обезвреживание отходов производства, являющихся источниками опасных и вредных производственных факторов, очистки воздуховодов и вентиляционных установок, осветительной арматуры, окон, фрамуг, световых фонарей;
- устройство новых и реконструкция имеющихся отопительных и вентиляционных систем в производственных и бытовых помещениях, тепловых и воздушных завес, аспирационных и пылегазоулавливающих установок, установок дезинфекции, аэрирования, кондиционирования воздуха с целью обеспечения теплового режима и микроклимата чистоты воздушной среды в рабочей и обслуживаемых зонах помещений, соответствующего нормативным требованиям;
- а также реализация мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах.
Примерным перечнем ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда, ликвидации или снижению уровней профессиональных рисков либо недопущению повышения их уровней предусмотрена и организация, и проведение производственного контроля в организации.
Производственный контроль соблюдения санитарно-гигиенических требований к условиям труда работников – важная составляющая обеспечения безопасных условий труда.
Производственный контроль – это контроль соблюдения на предприятии требований санитарного законодательства в плане выполнения требований норм и правил проведения профилактических мероприятий. Производственный контроль дает возможность оценить состояние условий труда, динамику их изменений, оперативно выявлять проблемные «точки», реагировать на изменения производственной среды и принимать своевременные меры для снижения чрезмерного воздействия вредных факторов.
Цель производственного контроля – обеспечение безопасного и безвредного уровня влияния объектов производственного контроля на человека и приведение производственной среды к требованиям санитарных норм.
Проведение контроля соблюдения санитарных правил обязательно для всех организаций, юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, вне зависимости от вида экономической деятельности. Рабочие места, помещения, здания и сооружения, оборудование, машины и механизмы применяемое сырье и материалы, готовая продукция, технологии и процессы производства должны обеспечивать безопасность для здоровья человека, выполняемых работ и оказываемых услуг.
Производственный контроль включает в себя различные мероприятия, направленные на поддержание и обеспечение безопасного уровня производственного воздействия на человека, и его среду обитания, а также на предупреждение возможных негативных последствий. Конкретные мероприятия, объем и периодичность исследований определяется с учетом условий производства.
Порядок проведения и исчерпывающий перечень мероприятий производственного контроля приведен в п. 2.4 Санитарных Правил СП № 1.1.1058-01.
Нормативная база производственного контроля:
- Федеральный закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» - устанавливает необходимость осуществления контроля санитарных правил, определяет круг лиц, которые обязаны осуществлять контроль, их обязанности и ответственность (статья 11, статья 32)
- Санитарные Правила СП 1.1.1058-01 от 13.07.2001-го года «Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила» – регламентирует порядок организации и проведения производственного контроля.
- Санитарные правила СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» от 2.12.2020-го года содержат требования к программе производственного контроля.
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.07.2002-го года №26 – содержит примерные программы производственного контроля в зависимости от сферы деятельности.
- Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) – определяет размеры штрафов, установленные за нарушение санитарных норм и правил (статья 6.3).
Надзорными полномочиями в области соблюдения санитарно-гигиенических требований наделена Федеральная службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
Руководитель Роспотребнадзора имеет равнозначное специальное название должности - Главный государственный санитарный врач Российской Федерации.
В Санкт-Петербурге территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Роспотребнадзор СПб.
Правообладатель: ЧОУ ДПО ОЦОТ