В начале 2021-го года вступили в силу новые правила по охране труда для определенных видов работ и различных сфер деятельности. Всего с 1 января 2021-го года в силу вступили 40 новых правил по охране труда. Таким образом, с 2021-го года количество правил по охране труда резко уменьшилось, так как до конца 2020-го года Российской Федерации действовало 113 правил по охране труда. Старые правила больше не актуальны.

Установлены правила по охране труда в следующих сферах деятельности и при выполнении следующих работ:
1. Эксплуатация электроустановок
2. Электросварочные и газосварочные работы
3. Производство строительных материалов
4. Окрасочные работы
5. Производство отдельных видов пищевой продукции
6. Подразделения пожарной охраны
7. Дорожные строительные и ремонтно-строительные работы
8. Строительство, реконструкция и ремонт
9. Работы на высоте
10. Погрузочно-разгрузочные работы и размещение грузов
11. Работа с инструментом и приспособлениями
12. Промышленный транспорт
13. Жилищно-коммунальное хозяйство
14. Размещение, монтаж, техническое обслуживание и ремонт технологического оборудования
15. Работы в метрополитене
16. Хранение, транспортирование и реализация нефтепродуктов
17. Морские и речные порты
18. Морские суда и суда внутреннего водного транспорта
19. Медицинские организации
20. Водолазные работы
21. Театры, концертные залы, цирки, зоотеатры, зоопарки и
океанариумы
22. Ограниченные и замкнутые пространства
23. Обработка металлов
24. Лесозаготовительные, деревообрабатывающие производства. Лесохозяйственные работы
25. Объекты теплоснабжения и теплопотребляющих установок
26. Полиграфические работы
27. Водные биоресурсы
28. Эксплуатация объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта
29. Грузопассажирские перевозки на железнодорожном транспорте
30. Отдельные виды химических веществ и материалов
31. Сельское хозяйство
32. Охрана (защита) объектов и (или) имущества (ЧОО/ЧОП)
33. Городской электрический транспорт
34. Целлюлозно-бумажная и лесохимическая промышленность
35. Объекты связи
36. Строительство, реконструкция, ремонт и содержание мостов
37. Автомобильный транспорт
38. Производство цемента
39. Лёгкая промышленность
40. Металлопокрытия.

Следует также выделить такое понятие как «работы с повышенной опасностью».
Согласно ГОСТ 12.0.004-2015 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ).
Организация обучения безопасности труда. Общие положения» работы с повышенной опасностью (работы повышенной опасности)это работы, выполняющиеся в зонах постоянного или возможного действия опасных производственных факторов, возникновение которых не связано с характером выполняемых работ, что требует до начала производства этих работ разработать и выполнить дополнительные мероприятия по безопасности для каждой конкретной производственной операции.

К работам с повышенной опасностью предъявляются дополнительные требования в соответствии с нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда.

Работы с повышенной опасностью выполняются по наряду-допуску, что делает все работы, которые по тем или иным правилам безопасности должны выполняться по наряду-допуску, относящимися к работам с повышенной опасностью.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021-го года № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда», вступающим в силу с 1 сентября 2022-го года, обучение требованиям охраны труда в зависимости от категории работников производится в том числе и по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности.

Обучению требованиям охраны труда по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности подлежат работники, непосредственно выполняющие такие работы, а также лица, ответственные за организацию, выполнение и контроль работ повышенной опасности, которые определяются локальными нормативными актами работодателя.
Перечень работ повышенной опасности устанавливается работодателем с учетом специфики его деятельности на основании перечня работ повышенной опасности, устанавливаемого Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Примерный перечень работ повышенной опасности, к которым предъявляются отдельные требования по организации работ и обучению работников представлен в Приложении № 2 к Примерному положению о системе управления охраной труда, утвержденному Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 октября 2021-го года № 776н.

К таким работам, например, относятся: работы вблизи вращающихся механизмов и движущихся частей оборудования; работы, связанные с опасностью поражения персонала электрическим током; работы на высоте; работы, связанные с эксплуатацией сосудов, работающих под избыточным давлением; работы в замкнутых объемах, в ограниченных пространствах; работы, связанные с опасностью воздействия сильнодействующих и ядовитых веществ; перемещение тяжеловесных и крупногабаритных грузов при отсутствии машин соответствующей грузоподъемности; работы во взрывоопасных и пожароопасных помещениях; работы, выполняемые с поверхности льда и над открытой водной поверхностью; работы в помещениях в условиях отсутствия освещения или его недостаточности; газоопасные работы; огневые работы и т.д.

Примерный перечень работ повышенной опасности не является исчерпывающим для организации и может быть расширен по решению работодателя.

Правообладатель: ЧОУ ДПО ОЦОТ