Две категории обучаемых могут проходить обучение в образовательных организациях ДПО, не находящихся в ведении органов власти (федеральных, субъектов РФ или муниципальных образований).

Согласно приказу МЧС от 24.04.2020 года №262, из должностных лиц организаций (так называемый объектовый уровень) обязаны проходить обучение по ГО:

  • работники структурных подразделений, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны, организаций, не отнесенных к категории по гражданской обороне (некатегорированных организаций);
  • должностные лица, входящие в составы эвакуационных комиссий организаций.

Необходимость обучения тех или иных должностных лиц в области гражданской обороны определяется Положением о подготовке населения в области гражданской обороны, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 02.11.2000 года № 841.

ОБУЧЕНИЕ РАБОТНИКОВ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ, УПОЛНОМОЧЕННЫХ НА РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ НЕКАТЕГОРИРОВАНННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Положение о создании (назначении) в организациях структурных подразделений (работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны, утвержденное Постановлением Правительства от 10.07.1999 года №782, устанавливает, что в организациях, независимо от их форм собственности и количества работающих должно быть создано структурное подразделение либо назначен работник, уполномоченный на решение задач в области гражданской обороны, с целью управления гражданской обороной в этих организациях. На должности работников структурных подразделений по гражданской обороне должны назначаться лица, имеющие соответствующую подготовку в области гражданской обороны (п. 5 Положения).

Руководители организаций, не отнесенных к категориям по гражданской обороне, и организаций, не обязанных продолжать работу в военное время, могут не проходить обучение по гражданской обороне. Но в любом случае в организации должно быть организовано структурное подразделение или назначен работник по гражданской обороне, уполномоченный на решение задач в области гражданской обороны.Обучение по гражданской обороне

В некатегорированной организации работа по гражданской обороне согласно п. 5.1.2 «Положения об уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны структурных подразделениях (работниках) организаций» (приказ МЧС от 23.05.2017 года №230) может выполняться одним из работников организации по совместительству. Более того, в некатегорированной организации назначение освобожденных работников, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны, не обязательно (п. 5.3 «Положения об уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны структурных подразделениях (работниках) организаций».

В соответствии с п. 4 «Положения о подготовке населения в области гражданской обороны» подготовка по гражданской обороне в форме повышения квалификации или курсового обучения работников организаций, включенных в состав структурных подразделений, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны (либо отдельных работников организаций - уполномоченных по гражданской обороне) должна проводиться не реже одного раза в 5 лет.

Если эти работники гражданской обороны назначены на должность впервые, то они должны пройти обучение в области гражданской обороны в течение первого года работы по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации (п. 4 Положения о подготовке населения в области гражданской обороны).

В дальнейшем, согласно п.4 Положения о подготовке населения в области гражданской обороны, не реже одного раза в 5 лет, они обязаны проходить в области гражданской обороны – либо повышение квалификации, либо курсовое обучение.

В небольших некатегорированных организациях функции уполномоченного по ГО может выполнять руководитель организации (см. Письмо МЧС России от 21.07.2017 г. №11-1-2246).  В этом случае он обязан пройти обучение в области ГО по соответствующей программе для работников структурных подразделений (работников организаций), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны, организаций, не отнесенных к категории по гражданской обороне.

ОБУЧЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВЫ ЭВАКУАЦИОННЫХ КОМИССИЙ ОРГАНИЗАЦИЙ

Эвакуационные комиссии создаются в организациях, работники которых эвакуируются в загородную зону (безопасные районы) в военное время или при возникновении ЧС. В состав эвакуационных комиссий организаций (объектовых эвакуационных комиссий) назначаются лица из руководства организаций и их структурных подразделений (желательно – представители от каждого подразделения).

В соответствии с п.9 «Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях» (приказ МЧС от 14.11.2008 года № 687) эвакуационные комиссии организаций возглавляются руководителями или заместителями руководителей организаций.

Все члены эвакуационной комиссии организации должны пройти обучение в области гражданской обороны по соответствующей программе как работники гражданской обороны.

Если они назначены на должность впервые, то в течение первого года работы они должны пройти обучение в области гражданской обороны по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации (п.4 Положения о подготовке населения в области гражданской обороны.

В дальнейшем, согласно п.4 Положения о подготовке населения в области гражданской обороны» не реже одного раза в 5 лет, они обязаны проходить в области гражданской обороны – либо повышение квалификации, либо курсовое обучение.