На государственном уровне впервые о охране труда в истории России сообщил Михаил Васильевич Ломоносов.
В третьей части своей книги "Первые основания металлургии, или рудных дел" уделяется внимание охране труда горняков, начиная от описания правильной организации подземных работ и мер по их безопасности и кончая характеристикой оградительных сооружений и одежды рабочих. Здесь же и страстный протест против применения на горнозаводских предприятиях детского труда, калечащего психику и здоровье с молоду.

Lomonosov

История охраны труда с времен Ломоносова

"Иных, свирепствуя, в средину гонят гор
Драгой металл изрыть из преглубоких нор.
Смятение и страх, оковы, глад и раны,
Что наложили им в работе их тираны,
Препятствовали им подземну хлябь крепить,
Чтоб тягота над ней могла недвижна быть.
Обрушилась гора: лежат в ней погребенны
Бесчастные! или поистине блаженны,
Что вдруг избегли все бесчеловечных рук,
Работы тяжкия, ругательства и мук!" - М.В. Ломноносов, 1763 год.

Свое изложение Ломоносов сопровождает множеством советов, касающихся наиболее целесообразной и безопасной организации производства. Ломоносов стремился облегчить труд шахтеров, без потери производительности. Путь к этому он видел во всемерной механизации добычи.

Он уделяет большое внимание условиям труда горняков, предлагает надевать рабочим на ноги кожаные и берестяные штиблеты, чтобы осколки, которые от руды отлетают, ног и голеней не повреждали. Описывает установку плавильных печей, чтобы их ставили не ближе шести футов одна от другой, «чтобы плавильщиков жаром от работы не отбивало».

История появления охраны труда как таковая началась в 1818 году. 7 января был принят закон о надзоре за работами. Закон был призван повысить уровень безопасности на заводах и рудниках. Именно этот день можно считать днем рождения российской охраны труда.

Спустя 40 лет, в 1859 году в России появляется специальная комиссия, которая оценивает условия труда на многих заводах. Результат осмотра неутешительный: рабочие подвергаются риску, травматизм – высокий, а о безопасности промышленники не заботятся. По итогам работы власти составляют кодекс правил работы. Он призван снизить уровень травматизма рабочих. Одновременно власти разрабатывают закон, запрещающий труд детей, которые не достигли 12 лет. Ранее запрещали только ночной труд.

Закон о детском труде вступает в силу в 1882 году. Вместе с ним запрещают ночной труд детей до 15 лет. Дети с 12 до 15 лет могут работать не больше 8 часов и только днем. Заводы проверяют сотрудники Фабричной Инспекции.

В январе 1885 года рабочие текстильной фабрики Морозова устроили стачку. Они потребовали повысить заработную плату, сократить штрафы до 5% от заработка и организовать государственный контроль за фабрикантами. В ответ на это власти запретили ночной труд работников, не достигших 17 лет. Затем, в следующем году, правительство составляет закон, регулирующий трудовые отношения в целом. В нем были прописаны штрафы для рабочих и владельцев заводов. Закон обязывал владельца нанимать и держать в штате специалиста, контролирующего исполнение всех положений. Кроме того, в нем фиксируют условия труда для мужчин. В созданной ранее Фабричной Инспекции теперь работает 200 человек.

В следующие годы появляются специальные инструкции (по горным и маркшейдерским работам) и Особая Горнозаводская инспекция. К концу столетия в России принимают закон, ограничивающий продолжительность рабочего дня для всех категорий работников.

В 1899 году кроме Фабричной Инспекции появляется Главное по фабричным и горнозаводским делам присутствие. Это высшая инстанция, контролировавшая условия труда на заводах и рудниках. Она сразу же выпускает первые в России санитарные правила. До 1913 года они касаются работы только с хромпиком, ртутью и свинцом, затем появляются общие правила.

История развития охраны труда в революционное время и СССР

В начале XX века охрана труда - это ряд положений и одна контролирующая инстанция, сил которой не хватает, чтобы проконтролировать всех фабрикантов. Один инспектор вынужден следить за условиями труда 20 000 работников.
С момента установления советской власти начинается охрана труда, это определение создаёт новый исторический подход к организации труда. В марте 1917 года газета "Правда" публикует лозунги: "Земля крестьянам", "Охрана труда рабочим". Советское правительство открывает свой комитет охраны труда при соответствующем комиссариате, устанавливает правила работы под землей и в ночное время, возможности трудовой занятости детей и женщин.

В 1918 году совнарком составляет список опасных и вредных профессий и производств. Все работники, чей труд был сопряжен с риском для жизни или вредом для здоровья, получают спецодежду. Спустя 3 года на заводах снижают объем вредных веществ - насколько это возможно. Так, теперь при изготовлении фетровых вещей не используют ртуть, а из типографий исчезают свинец и мышьяк.

В конце 20-х и начале 30-х годов в советской России впервые вводятся нормы искусственного освещения и концентрации вредных веществ на заводах. На тот момент вредными считались 15 химических веществ.

К моменту начала Второй мировой войны охрана труда появляется на строительных объектах. С этого момента работают две инспекции: техническая и санитарная. Многих сотрудников инспекций заменили на новых. Поначалу правительство делает ставку на самих рабочих. Из их числа набирают инспекторов, которые должны контролировать условия труда. Но вскоре становится ясно, что для должного контроля необходимы образование и высокая квалификация. Как результат, набранных рабочих заменяют на бывших сотрудников Фабричной Инспекции.

В четырех институтах охраны труда кипит работа по изучению вредного воздействия факторов производственной среды на организм человека. 900 инженеров в четырех институтах охраны труда, изучают вредное воздействие различных веществ на организм человека. К 1974 году были определены нормы безопасности для 2000 веществ.

Значение охраны труда в России

Охрана труда - это система сохранения жизни и здоровья работников, включающая в себя комплекс мероприятий, правил и норм безопасности при организации работы не только на промышленных предприятиях, но и в любых иных организациях. Это фактор, влияющий на здоровье и трудоспособность населения. А так как здоровье и трудоспособность влияют на производительность и результаты работы, охрана труда напрямую влияет на экономику страны.

История появления охраны труда сопряжена с инициативой самих работников. Устраивая стачки, требуя от фабрикантов и правительства контролировать условия труда, рабочие добились ряда послаблений. После 1917 года инициатива стала исходить сверху: советское правительство серьезно занималось улучшением условий труда.

Положения и правила действовали во всех республиках Советского Союза. На тот момент государство занимало одно из первых мест по уровню безопасности на производстве.

Как показывает практика, охрана труда - это показатель уровня жизни, залог политической и социальной стабильности в стране. Работая в нормальных условиях, с минимальными рисками, сотрудник любого предприятия защищен законом и исполнительной властью.

В наши дни охрана труда возвращается в историю своего появления.