Комиссия по охране труда является составной частью СУОТ (системы управления охраной труда) организации, а также одной из форм участия работников в управлении охраной труда.

Комиссия по охране труда создается по инициативе работодателя и (или) по инициативе трудового коллектива, либо их представительного органа, например, профсоюзной организации (при наличии таковой) или же решением общего собрания.

В настоящее время создание комиссий по ОТ регламентируется:

Статьей 218 ТК РФ
Разделом 7.5 ГОСТ Р 12.0.007-2009 ССБТ.

Представители работодателя и представители работников, – вот те кто входит в состав комиссии по охране труда.

Формируется комиссия на паритетной основе, на принципах партнерства и равноправия – каждая сторона имеет один голос вне зависимости от численности представителей сторон.

Избрание членов комиссии со стороны работников осуществляется на основании решения профсоюза, в случае, если он объединяет более половины работающих, а в случае отсутствия в организации профсоюза, такое решение может быть принято на общем собрании работников организации.

Представители работодателя выдвигаются работодателем.

Общая численность членов комиссии, численность членов комиссии от каждой из сторон не регламентируется нормативными документами и определяется, в каждом конкретном случае, в зависимости от структуры организации, общей численности трудящихся, специфики производства и других особенностей, по взаимной договоренности сторон, представляющих интересы работодателя и работников.

Для действия комиссии по охране труда, должен быть избран председатель комиссии, заместители председателя, по одному от представителей работников и работодателя и секретарь комиссии. Председателем комиссии не должно назначаться заинтересованное лицо, например, ответственный за состояние охраны труда, так как это вызовет конфликт интересов в работе комиссии при проведении проверок состояния охраны труда. Как правило, председателем комиссии является руководитель организации или его заместитель, которому делегированы такие полномочия. Секретарём комиссии может назначаться специалист по охране труда.

Состав комиссии утверждается приказом руководителя организации. Форма приказа о создании коммитета

На общем собрании работников может быть принято решение о отзыве из состава комиссии своих представителей и выдвижение новых. Работодатель вправе своим распоряжением отзывать своих представителей из состава комиссии и назначать вместо них новых представителей.

Приказом Минтруда России от 24.06.2014 № 412н, утверждено Типовое положение о комитете (комиссии) по охране труда. Ознакомиться с Приказом Минтруда 412н от 24.06.2014

На основании типового Положения, с учетом мнения работников, специфики деятельности организации и возможности адаптации в условиях конкретного предприятия, организации разрабатывают собственные Положения о комиссии по охране труда. Положение утверждается и вводятся в действие приказом руководителя организации.

Положение предусматривает:

  1. Задачи и права комиссии (комитета) по охране труда;
  2. Функции комитета (комиссии) по охране труда.

В своей работе комиссия по охране труда руководствуется законодательством РФ в области охраны труда, соглашениями по охране труда и локальными актами организации.

Свои функции комиссия выполняет в соответствии с разработанным регламентом и планом работы, которые утверждает председатель комиссии. Данные документы разрабатываются на основании Положения о комиссии по ОТ.

Комиссия по охране труда содействует службе или специалисту по охране труда организации. Работа комиссии не дублирует и не заменяет работу службы охраны труда. Наличие комиссии по охране труда в организации является дополнительным источником ресурсов для создания здоровых и безопасных условий труда и общего руководства охраной труда. Объединяя в своем составе представителей работодателя и работников, работа комиссии направлена на их совместные действия по обеспечению требований охраны труда. Например, комиссия организует проведение проверки знаний работников в области охраны труда, изучает и проверяет условия и охраны труда на рабочих местах.

Проведя проверку, комиссия обязана проинформировать работников о её результатах. А также, руководствуясь требованиями Приказа Минтруда России от 24.06.2014 № 412н, не реже одного раза в год члены комиссии должны выступать перед собранием работников с отчетом о проделанной годовой работе.

Для обеспечения наиболее эффективной деятельности комиссии, её члены могут быть освобождены от основной работы на период участия в комиссии по ОТ. Такое право должно быть предоставлено нормативным актом организации, например, прописано в Положении о комиссии по охране труда.

проверка знаний охрана труда

Члены комиссии по охране труда должны иметь соответствующую подготовку в сфере охраны труда. Для этого им необходимо пройти специализированные курсы. В соответствии с требованиями Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. № 1/29 члены комиссий по охране труда проходят обучение в учебном центре. Достаточно пройти обучение по 40 часовой программе

Примерная программа обучения членов комиссий по охране труда утверждена приказом Минтруда России от 21.06.2003 № 153. Ознакомиться

Для организации проверки знаний требований охраны труда в организации создаётся комиссия по проверке знаний.

Учитывая то, что члены Комиссии по охране труда прошли обучение в учебном центре и имеют необходимую подготовку, для проведения проверки знаний требований охраны труда работников организаций, из них может быть сформирована комиссия по проверке знаний требований охраны труда.

Участие членов комиссии по ОТ в комиссии по проверке знаний является дополнительным шагом, направленным на сокращение производственного травматизма.

Комиссия по проверке знаний формируется приказом руководителя организации. Форма приказа о создании комиссии по проверке знаний

Комиссия по проверке знаний состоит из председателя, заместителя (заместителей) председателя, секретаря и членов комиссии. Минимальный количественный состав комиссии по проверке знаний – 3 человека, в соответствии с Постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. № 1/29. Ознакомиться

В результате проверки определяется знание работником законодательных и нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда.

Результаты проверки знаний оформляются протоколом. Протокол подписывают председатель и члены комиссии, принимавшие участие в проверке знаний, а также экзаменуемое лицо. Тем, кто успешно прошли проверку знаний по охране труда выдаются удостоверения.

Форма протокола проверки заний по охране труда