Юридические основания |
Профессиональный стандарт «Специалист по обеспечению антитеррористической защищенности объекта (территории)» утверждённый приказом Минтруда № 374н 27 апреля 2023 года.
Согласно ст.5 Федерального закона от 06.03.2006 г. №35-ФЗ «О противодействии терроризму» Правительство Российской Федерации устанавливает обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий). Во исполнение Федерального закона №35-ФЗ Правительством РФ принято Постановление No1244 от 25.12.2013 года, в соответствии с которым на объекте (территории) требуется наличие ответственных за обеспечение антитеррористической защищенности объекта (территории).
Правительством РФ принят также ряд постановлений, определяющих требования к антитеррористической защищенности различных объектов (территорий) и необходимые мероприятия, которые должны осуществляться на них, а именно: объекты просвещения, высшего образования и науки(Постановление №1421 от 7 ноября 2019 г. и постановление №1006 от 2.08.2019 г.), объекты здравоохранения (Постановление от 13.01.2017 г. №8), объекты сферы культуры (Постановление от 11.02.2017 г. №176), гостиницы и иные средства размещения (Постановление от 14.04.2017 г. № 447) и другие объекты и территории.
Своим приказом руководитель организации (объекта, территории) назначает должностное лицо, ответственное за антитеррористическую безопасность (защищенность) объекта (территории), а также назначает должностное лицо, ответственное за проведение мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий) и организацию взаимодействия с территориальными органами ФСБ, МВД, Росгвардии, МЧС. Все эти лица должны пройти курсы обучения и знать требования к антитеррористической защищенности своих объектов, территорий, организаций. |
Программа обучения |
Программы профессиональной переподготовки:
1. Терроризм - угроза национальной безопасности России. Цели и мотивы террористических актов, их виды, способы и методы осуществления.
2. Законодательство Российской Федерации в области противодействия терроризму, нормативные правовые акты, регламентирующие антитеррористическую защищенность объектов (территорий), охранную деятельность и обеспечение пожарной безопасности. Методические рекомендации, своды правил, национальные стандарты по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий).
3. Нормативный правовой акт, регламентирующий проведение категорирования и разработку (актуализацию) паспорта безопасности конкретного объекта (территории) с учетом его ведомственной принадлежности (сферы деятельности).
4. Ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) либо воспрепятствование деятельности по выполнению или обеспечению требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий).
5. Категорирование объектов (территорий). Организация деятельности комиссий по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий).
6. Акт обследования и категорирования объекта (территории).
7. Потенциально опасные участки, совершение террористического акта на которых может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций с опасными социально-экономическими последствиями.
8. Уязвимые места и критические элементы объекта (территории), совершение террористического акта на которых может привести к прекращению его функционирования в целом, повреждению или аварии на нем.
9. Паспорт безопасности объекта (территории). Основания для актуализации паспорта безопасности объекта (территории).
10. Разработка комплекса организационно-практических и инженерно-технических мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности объекта (территории), включая мероприятия по физической защите и пожарной безопасности, с учетом присвоенной ему категории.
11. Планирование мероприятий, направленных на приведение объекта (территории) в соответствие требованиям, предъявляемым к его антитеррористической защищенности.
12. Порядок осуществления контроля за выполнением требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий).
13. Информация ограниченного распространения, порядок обращения с ней, а также ответственность за разглашение такой информации.
14. Обеспечение защиты сведений, составляющих государственную тайну. Ответственность за ее разглашение.
15. Взаимодействие с территориальными органами безопасности, территориальными органами МВД РФ и территориальными органами Федеральной службы войск национальной гвардии РФ или подразделениями вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ, территориальными органами МЧС.
16. Организационно-распорядительные документы по обеспечению антитеррористической защиты объектов (территорий).
17. Положение (инструкция) об организации пропускного и внутриобъектового режима на объекте (территории).
18. Информирование работников объекта (территории) о требованиях к антитеррористической защищенности объекта (территории) и содержании организационно-распорядительных документов в отношении контрольно-пропускного и внутриобъектового режимов (при их установлении) на объекте (территории).
19. Организация проведения инструктажей, учений и тренировочных занятий с работниками объекта (территории) по способам защиты и действиям в условиях угрозы совершения или в случае совершения террористического акта, в том числе связанных с эвакуацией из помещений и зданий, а также по обучению способам индивидуальной и коллективной защиты.
20. Порядок установления уровней террористической опасности, предусматривающий принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства.
21. Режимы усиления противодействия терроризму.
22. Разработка алгоритмов действий работников (посетителей объекта (территории) при установлении уровней антитеррористической опасности, предусматривающих принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства.
23. Моделирование поведения потенциальных нарушителей, прогнозирование возможных способов совершения террористических актов.
24. Действия при обнаружении или получении подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством.
25. Способы защиты и действия в условиях угрозы совершения или при совершении террористического акта.
26. Порядок информирования об угрозе совершения или о совершении террористического акта на объекте (территории) и порядок реагирования должностных лиц, осуществляющих непосредственное руководство деятельностью работников на объекте (территории), на полученную информацию.
27. Порядок доведения полученной информации до территориальных органов безопасности, территориальных органов МВД Российской Федерации и территориальных органов Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или подразделений вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации, территориальных органов МЧС по месту нахождения объекта (территории).
28. План и порядок эвакуации лиц, находящихся на объекте (территории), в случае получения информации об угрозе совершения или о совершении террористического акта. Координация действий работников и посетителей объекта (территории) во время проведения эвакуации при угрозе совершения или совершении террористического акта на объекте (территории).
29. Порядок подготовки помещений для работы штаба контртеррористической операции; оповещения и сбора специалистов, способных быть проводниками или консультантами для прибывающих подразделений оперативных служб; представления необходимых документов.
30. Основные виды и общие характеристики взрывных устройств, взрывоопасных предметов и взрывчатых веществ, оружия (боеприпасов), способы их перемещения, маскировки и применения, критерии их выявления. Способы защиты и действия в случае применения на объекте (территории), взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов, других опасных предметов и веществ.
31. Основные виды и общие характеристики токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов, критерии их выявления. Способы защиты и действия в случае применения на объекте (территории) токсичных веществ, химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов.
32. Порядок оказания первой помощи пострадавшим при совершении террористического акта на объекте (территории). Практические занятия по оказанию первой помощи.
33. Итоговая аттестация: консультирование, тестирование (самоконтроль), экзамен.
Дополнительные профессиональные программы повышения квалификации:
1. Терроризм - угроза национальной безопасности России. Виды террористических актов, их цели, мотивы и способы осуществления.
2. Нормативно-правовая база РФ по организации борьбы с терроризмом. Общие положения. Основные понятия.
3. Ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности объектов (территорий).
4. Организация деятельности комиссий по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий).
5. Категорирование объектов (территорий).
6. Паспорт безопасности объекта (территории) .
7. Мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности объекта (территории).
8. Порядок информирования об угрозе совершения или о совершении террористического акта на объекте (территории) и порядок реагирования должностных лиц, осуществляющих непосредственное руководство деятельностью работников на объекте (территории), на полученную информацию.
9. Обучение работников и посетителей объекта (территории) правилам, умению и навыкам поведения при террористической угрозе.
10. Порядок осуществления контроля за выполнением требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий).
11. Итоговая аттестация.
|