Дистанционные курсы 

Обучение по антитеррористической защищенности объектов (территорий) с массовым пребыванием людей подготовлено для:

  • руководителей органов (организаций), являющихся правообладателями объектов (территорий);
  • руководителей юридических лиц являющихся собственниками объектов (территорий) или использующих их на других законных основаниях, и лиц, их замещающих;
  • физических лиц, являющихся собственниками объектов (территорий) или использующих их на других законных основаниях, и лиц, их замещающих;
  • должностных лиц, осуществляющих непосредственное руководство  деятельностью работников на защищаемом объекте (территории);
  • других должностных лиц, ответственных за обеспечение антитеррористической защищенности объектов (территорий);
  • должностных лиц, назначенных ответственными за проведение мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий).

Программы разработаны с учетом  специфики  деятельности различных организаций, имеющих объекты (территории) с массовым пребыванием людей:

  • образовательные организации (школы и детские сады);
  • образовательные организации (колледжи, техникумы и вузы);
  • организации здравоохранения;
  • гостиницы и иные средства размещения;
  • объекты (территории) сферы культуры;
  • объекты (территории) спорта;
  • торговые объекты (территории).

Программы позволяют подготовить руководителей и должностных лиц к реализации задач государственной политики в области антитеррористической  деятельности и  к осуществлению практических мероприятий  по обеспечению антитеррористической защищенности в организациях, на объектах и территориях.

Юридические основания Согласно ст.5 Федерального закона от 06.03.2006 г. №35-ФЗ «О противодействии терроризму» Правительство Российской Федерации устанавливает обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий). Во исполнение Федерального закона №35-ФЗ Правительством РФ принято Постановление от 25.12.2013 года, в соответствии с которым на объекте (территории) требуется наличие ответственных за обеспечение антитеррористической защищенности объекта (территории).

Правительством РФ  принят также ряд  постановлений, определяющих требования к антитеррористической защищенности различных объектов (территорий) с массовым пребыванием людей и необходимые мероприятия, которые должны осуществляться на них, а именно: объекты образования (постановление от 07.10.2017 г. №1235), объекты здравоохранения (постановление от 13.01.2017 г. №8), объекты сферы культуры (постановление от 11.02.2017 г. №176), гостиницы и иные средства  размещения (постановление от 14.04.2017 г. № 447)  и другие   объекты и территории.

Своим приказом руководитель организации (объекта, территории)  может назначить должностное лицо, ответственное за антитеррористическую безопасность (защищенность) объекта (территории),   а также назначает должностное лицо, ответственное за проведение мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий) и организацию взаимодействия  с территориальными органами ФСБ, МВД, Росгвардии. Все эти лица должны  пройти курсы и знать требования к антитеррористической защищенности своих объектов, территорий, организаций.

Кто должен пройти курсы
  • Руководители органов (организаций), являющихся  правообладателями объектов (территорий);
  • руководители юридических лиц и физические лица, являющиеся собственниками объектов (территорий)  или использующие их на других законных основаниях;
  • должностные лица, осуществляющее непосредственное руководство  деятельностью работников  на защищаемом объекте (территории) и лица, их замещающие;
  • должностные лица, назначенные ответственными за антитеррористическую безопасность (защищенность) объектов (территорий), организаций, а также должностные лица, назначенные ответственными за проведение мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий), организаций.
Требования к обучаемым Высшее образование и (или) среднее профессиональное образование
Используемые средства обучения Система дистанционного обучения транслирует иллюстрированные материалы.
Форма обучения Дистанционная
Обучаемым предоставляются учебные материалы для изучения в онлайн-режиме. По окончании изучения проводится проверка усвоенных знаний путём сдачи теста дистанционно.
Продолжительность курса
антитеррористическая защищенность 
  • 24 часа
Как обучить ответственных за антитеррористическую защищенность объектов (территорий)?
  1. Скачать и заполнить заявку на работника по ссылке – Образец заявки
  2. По указанному в заявке адресу отправить её в электронном виде.
  3. Принять выставленный счёт за обучение и произвести оплату.
  4. Получив доступ к программе, пройти дистанционное обучение. Дистанционно пройти тестирование.
  5. Получить удостоверение о повышении квалификации.
Где провести обучение? На интернет ресурсе ЧОУ ДПО ОЦОТ размещён курс дистанционного обучения, доступный с любого компьютера подключенного к сети интернет или мобильного телефона.
Цена и форма оплаты Утверждена регулярная стоимость обучения
Что выдаётся, где хранить документ о обучении? Итог прохождения курсов:

  • Удостоверение установленного образца о курсовом обучении.
  • Выписка из протокола.

Удостоверение необходимо хранить на месте выполнения должностных обязанностей.

Обучение по программе  включает:

  1. Понятия о терроризме, видах террористических актов, их целях, мотивах и способах осуществления.
  2. Основные направления государственной политики в области антитеррористической деятельности, законодательство РФ по антитеррористической деятельности
  3. Ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности объектов (территорий), организаций.
  4. Категорирование объектов (территорий) и порядок его проведения.
  5. Составление паспорта безопасности объекта (территории).
  6. Мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности объекта (территории), организации.
  7. Порядок информирования об угрозе совершения или о совершении террористического акта на объекте (территории).
  8. Обучение в организации, на объекте правилам, умению и навыкам поведения при террористической угрозе.
  9. Порядок осуществления контроля за выполнением требований к антитеррористической защищенности объекта (территории), организации.
  10. Итоговая  аттестация.
Периодичность обучения — ответственных за антитеррористическую защищенность? Срок действия удостоверения о курсовом обучении – 5 лет. Иная периодичность обучения в законодательстве о антитеррористической защищенности не упомянута.
Ответственность за прохождение обучения по антитеррористической защищенности Ответственность возложена на правообладателей организаций, объектов (территорий), руководителей организаций и руководителей, осуществляющих непосредственное руководство деятельностью работников на объектах (территориях).