ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 января 2014 г. N ВАС-19460/13

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Зарубиной Е.Н., судей Першутова А.Г. и Петровой С.М. рассмотрела в судебном заседании заявление государственного учреждения - регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Хакасия о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Республики Хакасия от 11.03.2013 по делу N А74-141/2013, постановления Третьего арбитражного апелляционного суда от 25.06.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 13.09.2013 по тому же делу по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Восточно-Бейский разрез" (Республика Хакасия) к государственному учреждению - региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Хакасия (г. Абакан) о признании незаконным отказа и об обязании установить скидку к страховому тарифу.

Суд

установил:

общество с ограниченной ответственностью "Восточно-Бейский разрез" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Хакасия с заявлением о признании незаконным отказа государственного учреждения - регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Хакасия (далее - фонд) в установлении скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2013 год, выраженного в приказе от 12.11.2012 N 2681-В и в письме от 20.12.2012 N 01-13/08/13458, и об обязании фонда устранить допущенные нарушения прав и законных интересов путем установления скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2013 год.

Решением Арбитражного суда Республики Хакасии от 11.03.2013 заявление удовлетворено: признан незаконным отказ фонда в установлении обществу скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2013 год и на фонд возложена обязанность устранить допущенные нарушения прав и законных интересов общества путем рассмотрения по существу вопроса о предоставлении скидки.

Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 25.06.2013 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановлением от 13.09.2013 указанные судебные акты оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, фонд просит пересмотреть в порядке надзора состоявшиеся по делу судебные акты, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права.

Основания пересмотра судебных актов в порядке надзора установлены статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев заявление, обсудив изложенные в нем доводы, а также выводы судов, коллегия судей таких оснований не усматривает.

Судами установлено, что основанием для отказа в установлении обществу скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2013 год послужил вывод фонда о несвоевременной уплате обществом текущих страховых взносов в 2009, 2010 и 2011 годах.

Удовлетворяя заявление, суды исходили из отсутствия у фонда правовых оснований для такого вывода.

Руководствуясь положениями статьи 22 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", Правилами установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.05.2012 N 524, Методикой расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденной Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01.08.2012 N 39н, суды сделали вывод о том, что под своевременной уплатой страхователем текущих страховых взносов понимается своевременность внесения страхователем страховых взносов в том календарном году, в котором он обратился с заявлением об установлении скидки к страховому тарифу.

Суды указали, что при рассмотрении заявления общества об установлении скидки к страховому тарифу подлежали выяснению вопросы о своевременности уплаты им страховых взносов в 2012 году и наличии (отсутствии) у него задолженности по страховым взносам на момент обращения с заявлением. Оценив представленные доказательства, суды пришли к выводу о том, что на момент обращения с заявлением об установлении скидки к страховому тарифу у общества имелась переплата страховых взносов.

Неправильного применения судами норм материального права не установлено.

Доводы, изложенные в заявлении, выводы судов не опровергают и не свидетельствуют о неправильном применении судами норм материального права.

Исходя из вышеизложенного, коллегия судей не находит оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Суд

определил:

в передаче дела N А74-141/2013 Арбитражного суда Республики Хакасия в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Республики Хакасия от 11.03.2013, постановления Третьего арбитражного апелляционного суда от 25.06.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 13.09.2013 отказать.

Председательствующий судья

Е.Н.ЗАРУБИНА

Судья

А.Г.ПЕРШУТОВ

Судья

С.М.ПЕТРОВА