Нормативно-правовая база в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Российской федерации.

18 июня 2009 года Президентом Российской Федерации на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России был озвучен перечень приоритетных направлений модернизации и технологического развития экономики России, в который вошли:

  1. Энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива;
  2. Ядерные технологии;
  3. Космические технологии, прежде всего связанные с телекоммуникациями, включая ГЛОНАСС, и программу развития наземной инфраструктуры;
  4. Медицинские технологии - прежде всего, диагностическое оборудование, а также лекарственные средства;
  5. Стратегические информационные технологии, включая вопросы создания суперкомпьютеров и разработки программного обеспечения.

Энергосбережение и повышение энергетической эффективности воспринимались в качестве способа снижения себестоимости производимой продукции или услуги за счёт уменьшения в их стоимости доли затрат на энергоресурсы, т.е. снижение энергоёмкости валового внутреннего продукта. К тому же потенциал действительно существовал, так как разрыв по данному показателю со среднеевропейским уровнем составлял в среднем 200-300%.

За год до этого, в 2008 году, Указом Президента Российской Федерации от 4 июня 2008 г. № 889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики» (далее - Указ Президента № 889) была определена цель – снизить к 2020-му году энергоёмкость валового внутреннего продукта (ВВП) на 40% от уровня 2007-го года.

Для этих целей данным указом было предписано:

  • принять меры по техническому регулированию отраслей экономики, направленные на повышение энергетической и экологической эффективности;
  • подготовить нормативно-правовую базу на уровне федеральных законов, предусматривающих экономические механизмы, стимулирующие применять энергосберегающие технологии и формирующие ответственность за несоблюдение допустимых нормативов;
  • предусматривать бюджетные ассигнования на реализацию энергосберегающих проектов.

Во исполнение Указа Президента №889 в 2009-ом году был принят Федеральный закон от 23.11. 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 261-ФЗ, Закон № 261-ФЗ), целью которого является создание правовых, экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности в стране.

Действие Федерального закона № 261-ФЗ распространяется на деятельность, связанную с использованием энергетических ресурсов, а также воды.

Федеральный закон №261-ФЗ дает определение основным понятиям, используемым в сфере энергосбережения и энергетической эффективности, в частности:

энергосбережение – реализация организационных, правовых, технических, технологических, экономических и иных мер, направленных на уменьшение объема используемых энергетических ресурсов при сохранении соответствующего полезного эффекта от их использования (в том числе объема произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг);

энергетическая эффективность – характеристики, отражающие отношение полезного эффекта от использования энергетических ресурсов к затратам энергетических ресурсов, произведенным в целях получения такого эффекта, применительно к продукции, технологическому процессу, юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю;

класс энергетической эффективности – характеристика продукции, отражающая ее энергетическую эффективность;

энергетический ресурс – носитель энергии, энергия которого используется или может быть использована при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, а также вид энергии (атомная, тепловая, электрическая, электромагнитная энергия или другой вид энергии);

вторичный энергетический ресурс – энергетический ресурс, полученный в виде отходов производства и потребления или побочных продуктов в результате осуществления технологического процесса или использования оборудования, функциональное назначение которого не связано с производством соответствующего вида энергетического ресурса;

энергетическое обследование – сбор и обработка информации об использовании энергетических ресурсов в целях получения достоверной информации об объеме используемых энергетических ресурсов, о показателях энергетической эффективности, выявления возможностей энергосбережения и повышения энергетической эффективности с отражением полученных результатов в энергетическом паспорте;

энергосервисный договор (контракт) – договор (контракт), предметом которого является осуществление исполнителем действий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов заказчиком;

организации с участием государства или муниципального образования –юридические лица, в уставных капиталах которых доля (вклад) Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования составляет более чем пятьдесят процентов и (или) в отношении которых Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование имеют право прямо или косвенно распоряжаться более чем пятьюдесятью процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставные капиталы таких юридических лиц, а также государственные или муниципальные унитарные предприятия, государственные или муниципальные учреждения, государственные компании, государственные корпорации, а также юридические лица, имущество которых либо более чем пятьдесят процентов акций или долей в уставном капитале которых принадлежат государственным корпорациям;

регулируемые виды деятельности – виды деятельности, осуществляемые субъектами естественных монополий, организациями коммунального комплекса, организациями, осуществляющими горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, в отношении которых в соответствии с законодательством РФ осуществляется регулирование цен (тарифов);

бытовое энергопотребляющее устройство – продукция, функциональное назначение которой предполагает использование энергетических ресурсов, потребляемая мощность которой не превышает для электрической энергии 21 кВт, для тепловой энергии 100 кВт и использование которой может предназначаться для личных, семейных, домашних и подобных нужд.

Федеральный закон № 261-ФЗ устанавливает полномочия органов государственной власти Российской Федерации, полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации, полномочия органов местного самоуправления в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

1 декабря 2009 года было выпущено распоряжение Правительства Российской Федерации №1830-р, утверждающее план мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Российской Федерации в целях исполнения Закона № 261- ФЗ.

27 сентября 2012 года вступило в силу новое распоряжение Правительства Российской Федерации №1794-р, пришедшее, по сути, на замену распоряжению 1830-р.

Для достижения обозначенных в Федеральном законе № 261-ФЗ целей, выпущено распоряжение Правительства Российской Федерации, утверждавшее государственную программу энергосбережения Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года».

В настоящее время эта государственная программа входит как подпрограмма «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» в государственную программу «Энергоэффективность и развитие энергетики», утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. №321 (далее – Государственная программа энергосбережения).

Ключевой целью государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики» является снижение энергоемкости валового внутреннего продукта (ВВП) Российской Федерации на 13,5% за счет реализации программных мероприятий, что в совокупности с фактором структурного сдвига должно обеспечить достижение цели, поставленной Указом Президента № 889«О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики».

Помимо основной цели по снижению энергоёмкости ВВП были установлены целевые значения ряда отраслевых показателей: глубина переработки нефти, потери электроэнергии в электрических сетях от общего объема отпуска электроэнергии и удельные расходы топливно-энергетических ресурсов на добычу нефти, угля и газа). Сроки реализации первого этапа Программы были в ней установлены до 31 декабря 2020-го года.

Поставленные Президентом и Правительством РФ цели в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в экономике России охватывают все министерства и ведомства федерального, регионального и местного уровня органов исполнительной власти и отраслевых хозяйствующих субъектов.

Координатором и ответственным исполнителем Государственной программы  энергосбережения является Министерство энергетики России.

В создании нормативной правовой базы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности участвуют Федеральное собрание, состоящее из двух палат - Государственной Думы и Совета Федерации, и Правительство Российской Федерации, которое осуществляет исполнительную власть в нашей стране.

Государственные функции по осуществлению нормативного правового регулирования в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности возложены на следующие федеральные органы исполнительной власти:

  • Минэнерго России;
  • Минрегион России;
  • Минэкономразвития России;
  • Минпромторг России.

Минэнерго России отвечает за вопросы проведения энергетических обследований, информационного обеспечения мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, учёта используемых энергетических ресурсов, а также является оператором государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Минэкономразвития России отвечает за вопросы размещения заказов для государственных и муниципальных нужд, обеспечение энергосбережения и повышения энергетической эффективности государственными (муниципальными) учреждениями, организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности, повышения энергетической эффективности экономики Российской Федерации. Данный федеральный орган исполнительной власти также осуществляет мониторинг подготовки нормативных правовых актов в соответствии с планами мероприятий, направленных на реализацию Закона №261- ФЗ, и утверждённые распоряжениями Правительства Российской Федерации №1830-р и 1794-р.

Минрегион России отвечает за вопросы энергетической эффективности зданий, строений, сооружений, в том числе в жилищном фонде, в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан, а также в сфере повышения энергетической эффективности экономики субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Минпромторг России отвечает за вопросы энергосбережения и повышения энергетической эффективности при обороте товаров.

Участие в разработке необходимой нормативной базы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности принимают и иные федеральные органы исполнительной власти и государственные учреждения. К примеру, федеральное государственное бюджетное учреждение «Российское энергетическое агентство» (ФГБУ «РЭА») Минэнерго России ведёт активную информационно-аналитическую и научно-методическую работу, взаимодействует с органами власти всех уровней, бизнес- сообществом, населением. На ФГБУ «РЭА» приказом Минэнерго России от 15 апреля 2011 года №137 возложены функции оперативного управления Государственной программой энергосбережения.

В нормотворческой деятельности, в публичных обсуждениях, и иных мероприятиях, связанных с проведением политики энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Российской Федерации также активно принимают участие:

  1. Общественная палата Российской Федерации;
  2. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП);
  3. Торгово-промышленная палата Российской Федерации (ТПП РФ).

Кроме указанных выше федеральных органов исполнительной власти мониторинг законодательства по энергосбережению и повышению энергетической эффективности осуществляют также:

  1. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
  2. Федеральная антимонопольная служба (ФАС);
  3. Федеральная служба по тарифам (ФСТ);
  4. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Уполномоченные федеральные органы исполнительной власти в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности определены постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02. 2010 г. № 67 “О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам определения полномочий федеральных органов исполнительной власти в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности”.

Административная ответственность за те или иные нарушения законодательства РФ об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности установлены статьей 9.16 Кодекса об Административных нарушениях Российской Федерации.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ В БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЕ