Профессиональным риском называется вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных трудовым законодательством.

Согласно статье 214 ТК РФ работодатель обязан обеспечить систематическое выявление опасностей и профессиональных рисков, их регулярный анализ и оценку, а также и оценку уровня профессиональных рисков перед вводом в эксплуатацию производственных объектов, вновь организованных рабочих мест.
Профессиональный риск с большей или меньшей вероятностью несет практически каждая организация, имеющая работников. Профессиональные риски являют собой не риски профессии, а риски организации. И такие риски оказывают значительное влияние на экономические результаты деятельности организации.

При обеспечении функционирования системы управления охраной труда работодателем должны проводиться системные мероприятия по управлению профессиональными рисками на рабочих местах, связанные с выявлением опасностей, оценкой и снижением уровней профессиональных рисков.

Профессиональные риски в зависимости от источника их возникновения подразделяются на риски травмирования работника и риски получения им профессионального заболевания.

Профессиональный риск включает в себя ряд составляющих:

  • профессиональные заболевания с частичной утратой
    трудоспособности;
  • профессиональные заболевания с полной утратой
    трудоспособности;
  • травматизм с временной утратой трудоспособности;
  • травматизм с полной утратой трудоспособности;
  • смертельный производственный травматизм.

Выявление опасностей осуществляется путем обнаружения, распознавания и описания опасностей, включая их источники, условия возникновения и потенциальные последствия при управлении профессиональными рисками.

Опасности подлежат обнаружению, распознаванию и описанию в ходе проводимого работодателем контроля за состоянием условий и охраны труда и соблюдением требований охраны труда в структурных подразделениях и на рабочих местах, при проведении расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также при рассмотрении причин и обстоятельств событий, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм).

Согласно Приказу Минтруда от 29.10.2021-го года №773н ознакомление работника с информацией о существующих профессиональных рисках и их уровнях является одной из форм (способов) информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда.

Профессиональным рискам посвящена статья 218 Трудового Кодекса РФ, которая гласит, что при обеспечении функционирования системы управления охраной труда работодателем должны проводиться системные мероприятия по управлению профессиональными рисками на рабочих местах, связанные с выявлением опасностей, оценкой и снижением уровней профессиональных рисков.

В соответствии со статьей 218 ТК РФ выявление (идентификация) опасностей, представляющих угрозу жизни и здоровью работников, и составление их перечня (реестра) рекомендуется проводить с учетом рекомендаций по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей.

Оценку уровня профессиональных рисков, связанных с выявленными опасностями, рекомендуется осуществлять для всех выявленных (идентифицированных) опасностей.

Согласно Примерному положению о системе управления охраной труда (Приказ Минтруда от 29.10.2021-го года №776н) Политика (стратегия) предприятия по охране труда должна включать обязательства работодателя по устранению опасностей и снижению уровней профессиональных рисков на рабочем месте.

Анализ и упорядочивание всех выявленных опасностей рекомендуется осуществлять исходя из приоритета необходимости исключения, снижения или поддержания на приемлемом уровне создаваемых ими профессиональных рисков с учетом не только штатных (нормальных) условий своей деятельности, но и случаев возможных отклонений в работе, в том числе связанных с возможными авариями и инцидентами на рабочих местах и подконтрольных работодателю объектах.

Организация может самостоятельно провести выявление (идентификацию) опасностей и оценки уровней профессиональных рисков или привлечь для этого независимую организацию, обладающую необходимой компетенцией.
Управление профессиональными рисками представляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий и процедур, являющихся элементами системы управления охраной труда и включающих в себя выявление опасностей, оценку профессиональных рисков (ОПР) и применение мер по снижению уровней профессиональных рисков или недопущению повышения их уровней, контроль и пересмотр выявленных профессиональных рисков.

Оценку профессионального риска принято производить по трем направлениям: оценка рисков для здоровья работников, оценка рисков в процессе управления охраной труда в организации, а также оценка и классификация условий труда при проведении специальной оценки условий труда.

По итогам оценки профессионального риска составляется перечень опасных производственных факторов для основных профессий организации, определяется количество работников, фактически подвергающихся опасности в организации, по каждому опасному и вредному производственному фактору. На основе этой информации разрабатывается план мероприятий по снижению или исключению на рабочих местах вредных и (или) опасных производственных факторов, приведению рабочих мест в соответствие с требованиями охраны труда, за счет чего работодателем достигается снижение профессиональных рисков.

Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021-го года № 926 утверждены Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков.

Рекомендации разработаны в целях оказания помощи в создании системы управления профессиональными рисками в рамках системы управления охраной труда у работодателя, в том числе в целях соблюдения требований:

  • правил по охране труда;
  • методических рекомендаций по учету микротравм;
  • положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве;
  • примерного положения о системе управления охраной труда;
  • общих требований к организации безопасного рабочего места;
  • иных федеральных норм и правил в области охраны труда.

Рекомендации содержат критерии, которыми работодателю рекомендуется руководствоваться при выборе методов оценки уровней профессиональных рисков, краткое описание применяемых в Российской Федерации и зарубежной практике методов оценки уровней профессиональных рисков, процесс и этапы выбора метода оценки уровней профессиональных рисков, а также примеры оценочных средств.

Организации, осуществляющие оценку уровня профессиональных рисков (как сами работодатели, так и экспертные организации, выполняющие оценку на договорной основе), вправе использовать иные способы и методы, кроме указанных в Рекомендациях.

Работодатель вправе разработать собственный метод оценки уровня профессиональных рисков, исходя из специфики своей деятельности.

Перечень опасных работ, выполняемых работниками, рекомендуется определять с учетом особенностей осуществляемой работодателем производственной деятельности.

Методы оценки уровня профессиональных рисков работодателю рекомендуется определять с учетом характера своей деятельности и рекомендаций по выбору методов оценки уровня профессиональных рисков, выявленных(идентифицированных) опасностей.

Допускается использование различных методов оценки уровня профессиональных рисков для разных процессов и операций с учетом специфики деятельности предприятия.

Выбор метода и сложность процедуры оценки уровня профессиональных рисков осуществляется по результатам выявленных опасностей, а также особенностями и сложностью производственных процессов, осуществляемых у работодателя.

В Рекомендациях по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков» выделены 15 основных методов, сгруппированных по областям применения:

  1. Методы оценки уровня профессиональных рисков, рекомендуемые для предприятий малого и микро-бизнеса – контрольные листы, матричный метод;
  2. Наиболее распространенные методы оценки профессиональных рисков – матричный метод на основе балльной оценки, анализ «галстук-бабочка».
  3. Методы оценки рисков производственных процессов и технологических систем;
  4. Методы оценки рисков, связанных с безопасностью продукции, оборудования и производственных процессов;
  5. Иные методы, применяемые для оценки профессиональных рисков.

Третья и четвертая группы методов непосредственно не связаны с опасностью травмирования работников и их рекомендуется использовать для оценки рисков отказа или сбоя в работе оборудования.

Пятая группа методов (иные методы, применяемые для оценки профессиональных рисков) - это методы оценки рисков, не связанные с эксплуатацией оборудования и травмированием работников, которые рекомендуется использовать для оценки различных аспектов, связанных с обеспечением безопасности и здоровья работников

При выборе метода оценки уровня профессиональных рисков рекомендуется учитывать, наличие у выбираемого метода следующих свойств:

  • соответствие особенностям (сложности) производственной деятельности работодателя;
  • предоставление результатов в форме, способствующей повышению осведомленности работников о существующих на их рабочих местах опасностях и мерах управления профессиональными рисками;
  • обеспечение возможности прослеживания, воспроизводимости и проверки процесса и результатов.

Метод оценки уровня профессиональных рисков также рекомендуется выбирать с учетом:

  • основного вида экономической деятельности, в частности, наличия или отсутствия у работодателя производственных процессов, травмоопасного оборудования, вредных производственных факторов, установленных по результатам проведения специальной оценки условий труда;
  • уровня детализации, необходимой для принятия решения о мерах управления или контроля профессиональных рисков;
  • возможных последствий опасного события;
  • простоты и понятности;
  • доступности информации и статистических данных;
  • потребности в регулярной модификации/обновлении оценки риска.

Выбор конкретных методов оценки уровней профессиональных рисков осуществляется работодателем самостоятельно, исходя из их приемлемости и пригодности. При выборе метода оценки уровня профессиональных рисков рекомендуется учитывать различные факторы, в том числе, доступность ресурсов, характер и степень неопределенности данных и информации, сложность метода.

Методы оценки профессиональных рисков по масштабам применения разделяются на используемые для всей организации в целом, используемые на уровне отдельного проекта или структурного подразделения и используемые на уровне конкретного производственного процесса или оборудования.

Выбор метода оценки риска также зависит от временного диапазона проявления оцениваемого риска: риск краткосрочный (например, при выполнении однократных заданий), среднесрочный (например, при внедрении нового оборудования, проходящего апробацию), долгосрочный (например, поэтапное изменение технологической системы) либо, что бывает чаще всего, применимым к любому временному диапазону.

В зависимости от временного диапазона действия риска различаются и уровни принимаемых решений, направленных на реализацию мер управления риском: стратегический уровень (высшее руководство), операционный (уровень структурного подразделения) или тактический (сам работник или его непосредственный руководитель).

Методы оценки профессиональных рисков различаются по стоимости и продолжительности времени их использования. Для использования некоторых методов оценки риска необходимо специальное программное обеспечение, специальное оборудование или приборы, обеспечивающие выполнение длительных вычислений.

При выборе метода оценки рисков рекомендуется учитывать размер предприятия, сложность производственных процессов и оборудования, а также особенности объекта оценки.

Методы оценки уровня профессиональных рисков, рекомендуемые для предприятий малого и микробизнеса

Контрольные листы

Контрольные листы являются наиболее распространенным методом контроля уровня профессиональных рисков на малых и микропредприятиях. Контрольные листы рекомендуется разрабатывать на основе полученного ранее опыта, включая опыт других аналогичных организаций, а также с учетом установленных государственных нормативных требований охраны труда.
Для разработки контрольного листа рекомендуется:

  1. определить производственные процессы или иную деятельность, которые необходимо контролировать;
  2. составить перечень требований, предъявляемых к этим процессам или производственной деятельности;
  3. направить контрольный лист для заполнения работникам, выполняющим данные операции.

Контрольные листы содержат контрольные вопросы. Примеры списков контрольных вопросов по отдельным опасностям и видам работ приведены в приложениях к Рекомендациям по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков.
Например, вопросы по вибрации могут быть следующими:

«Производится ли работа (регулярно или в течение длительных периодов) в условиях явно ощущаемой вибрации в положении стоя или сидя? Да или нет?»
Производится ли работа (регулярно или в течение длительных периодов) с использованием ручных электрических инструментов и оборудования, вызывающих вибрацию? Да или нет»?

Рекомендации по снижению уровня такого риска (примеры предупредительных мер):

  • определение воздействия вибрации на отдельных сотрудников; проверка соответствия уровня вибрации установленным нормам.
  • изоляция рабочих мест (сидений, полов) от вибрации.
  • отказ от использования оборудования и инструментов, вызывающих вибрацию.
  • ограничение времени работы с инструментами (оборудованием), вызывающими воздействие вибрации.
  • использование инструментов (оборудованных защищенными или щадящими рукоятками и т.д.) и их регулярное обслуживание
  • соблюдение положений инструкций по использованию оборудования и инструментов.
  • обучение безопасным приемам выполнения работ и информирование.
  • предоставление защитных рукавиц для защиты от локальной вибрации кистей и рук.
  • поддержание защитных рукавиц в рабочем состоянии.
  • содержание тела, особенно рук, в тепле, выполнение упражнений для рук при выполнении работ, связанных с локальной вибрацией, на открытой территории в холодный период года.
  • обеспечение работников теплой и сухой специальной одеждой при выполнении работ, связанных с локальной вибрацией, на открытой территории в холодный период года.
  • регулярные медицинские осмотры работников, подвергающихся воздействию вибрации.

Списки контрольных вопросов (перечни требований) рекомендуется своевременно актуализировать и вносить в них дополнения с учетом изменений как производственных процессов, так и государственных нормативных требований охраны труда. К составлению указанных списков рекомендуется привлекать специалистов службы охраны труда (при наличии), которые владеют соответствующей информацией, а также работников, непосредственно связанных с исследуемыми производственными процессами на рабочих местах (в рабочих зонах).

Данный метод, не требующий значительных временных и финансовых затрат, а также углублённого обучения использующих его специалистов (в случае необходимости достаточно краткосрочного повышения квалификации), рекомендуется применять для оценки рисков на уровне проекта/отдела, а также для конкретного оборудования или процесса.
Метод рекомендуется к использованию для принятия решений на любом уровне (от стратегического до операционного), для любого временного диапазона наличия профессионального риска.

Матричный метод (матричный метод на основе экспертных заключений)

Для соблюдения работодателями - руководителями малых и микропредприятий требований трудового законодательства в части оценки уровней профессиональных рисков рекомендуется использовать матричный метод, заключающийся в качественной (описательной, экспертной) оценке показателей вероятности возникновения опасных событий и тяжести их последствий, который позволяет работодателю провести оценку уровня профессиональных рисков на рабочих местах с наименьшими затратами ресурсов.

Данный метод, не требующий значительных временных и финансовых затрат, а также углубленного обучения использующих его специалистов (в случае необходимости достаточно краткосрочного повышения квалификации), рекомендуется применять для оценки рисков на любом уровне: организации в целом, на уровне проекта/отдела, а также для конкретного оборудования или процесса.

Метод также рекомендуется использовать для принятия решений на любом уровне (от стратегического до операционного), для любого временного диапазона наличия профессионального риска.

Пример матричного метода оценки уровня рисков, представляющий собой пятишаговую последовательность, который рекомендуется применять на микропредприятиях, приведен ниже.

Первый шаг - сбор информации о состоянии охраны и условий труда на рабочих местах, включающий данные:

  • о расположении рабочего места и/или места проведения работ;
  • о работниках, выполняющих работу, с уделением внимания молодежи, беременным женщинам, работникам с ограниченными возможностями, подрядчикам, посетителям;
  • о применяемых оборудовании, материалах и сырье;
  • о ранее выявленных опасностях;
  • о принятых защитных мерах;
  • о зарегистрированных несчастных случаях и профессиональных заболеваниях;
  • о результатах специальной оценки условий труда;
  • о законодательных и иных требованиях, предъявляемых к рабочим местам.

Второй шаг - формирование перечня (реестра) опасностей по видам работ, рабочим местам, профессиям или структурным подразделениям в зависимости от потребностей работодателя и особенностей производственных процессов конкретного предприятия.

Третий шаг - оценка рисков от выявленных опасностей (оценка вероятности и степени тяжести возможных последствий). На этом этапе рекомендуется определить критерии степени тяжести и вероятности наступления негативного события.

Четвертый шаг - разработка мер по устранению опасностей и снижению уровней профессиональных рисков. При профессиональном риске экспертно оцененном как высокий, принимаются срочные меры по его снижению. Если профессиональный риск экспертно оценен как умеренный, рекомендуется сформировать план мероприятий по его снижению. Профессиональные риски, оцененные экспертно как низкие или малозначимые, не требуют выполнения дополнительных мероприятий, но требуют фиксации действующих мер контроля таких профессиональных рисков, обеспечивающих недопущение повышения их уровня.

Разработку мер управления/снижения уровней профессиональных рисков рекомендуется осуществлять с учетом значимости (приоритетности) выявленных рисков, а также эффективности следующих защитных мер:

  1. устранение опасности в источнике (например, отказ от опасной технологической операции, либо полная автоматизация опасной ручной операции);
  2. замена опасной работы менее опасной;
  3. реализация инженерных (технических) методов ограничения интенсивности воздействия опасностей на работников;
  4. реализация административных методов ограничения времени воздействия опасностей на работников;
  5. использование средств индивидуальной защиты.

Пятый шаг - документирование процедуры оценки уровня профессиональных рисков с составлением перечня (реестра) всех выявленных опасностей, для каждой из которых фиксируются:
- результаты оценки уровня профессионального риска, связанного с каждой опасностью;
- перечень мероприятий, запланированных для снижения уровней высоких и умеренных (по экспертным оценкам) профессиональных рисков и недопущения их повышения;
- действующие предупредительные и защитные меры.
Примеры простых матриц, в том числе применяемых для оценки риска на микропредприятиях, приведены в приложениях к Рекомендациям по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков.

Наиболее распространенные методы оценки риска

Матричный метод на основе балльной оценки

Матрица рассматриваемого метода оценки риска строится на соотношении вероятности причинения ущерба от выявленной опасности и тяжести последствий ущерба, где вероятность и тяжесть имеют свои весовые коэффициенты(баллы), а уровень риска рассчитывается путем перемножения баллов по показателям вероятности и тяжести по каждой идентифицированной опасности, что отличает данный метод от описанного выше матричного метода на основе экспертных заключений.

Данный метод, не требующий значительных временных и финансовых затрат, а также углублённого обучения использующих его специалистов (в случае необходимости достаточно краткосрочного повышения квалификации), рекомендуется применять для оценки рисков на любом уровне: организации в целом, на уровне проекта/отдела, а также для конкретного оборудования или процесса. Метод также рекомендуется использовать для принятия решений на любом уровне (от стратегического до операционного), для любого временного диапазона наличия профессионального риска.

Примеры матриц с различной градацией по степени вероятности и тяжести приведены в приложениях к Рекомендациям по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков.

Анализ «галстук-бабочка» (BOW TIE ANALISIS)

Данный метод оценки риска рекомендуется использовать после того, как все опасности и/или опасные ситуации вместе с их источниками были выявлены, перечислены и расставлены в порядке приоритета, чтобы разработать наиболее эффективные меры управления наиболее значимыми профессиональными рисками.
Анализ "галстук-бабочка" представляет собой способ описания пути развития опасного события от причин до последствий при помощи схемы с указанием барьеров (мер управления и/или контроля) между причинами и опасными событиями, а также опасными событиями и их последствиями.
Данный метод оценки риска рекомендуется выполнять группе специалистов работодателя, например, назначенными работниками подразделения, которые владеют информацией об оцениваемой опасной ситуации или выполняемой работе, в том числе с привлечением работников, непосредственно связанных с данной опасностью (опасной ситуацией, выполняемой работой) на рабочих местах (в рабочих зонах), с участием службы охраны труда, а также в случае необходимости - с привлечением экспертов сторонних организаций.
Этот метод, также описанный в ГОСТ Р 58771-2019 «Менеджмент риска. Технологии оценки риска», рекомендуется реализовывать пошагово с выполнением следующих процедур:

  • определение опасного события, выбранного для анализа, и отображение его в качестве центрального узла "галстука-бабочки";
  • составление перечня причин события с помощью исследования источников опасности, опасной ситуации;
  • определение и описание механизма развития опасности до критического события (тяжелой травмы, аварии, катастрофы и т.п.):
  • графическое проведение линии, отделяющей причину от события (центрального узла "галстука-бабочки"), что позволяет сформировать левую сторону диаграммы. Дополнительно могут быть идентифицированы и включены в диаграмму факторы, которые могут привести к эскалации (увеличению вероятности наступления события, либо повышению степени тяжести его последствий) опасного события;
  • нанесение на диаграмму при помощи вертикальных линий-преград, соответствующих барьерам, установленным на пути причин возникновения нежелательного события - определение и описание в правой стороне "бабочки" различных последствий опасного события и проведение линий, соединяющих центральное событие с каждым возможным последствием;
  • графическое изображение при помощи вертикальных линий-преград барьеров для предотвращения негативных последствий;
  • отображение под диаграммой "галстук-бабочка" вспомогательных функций управления, относящихся к средствам управления (таких как обучение и проверки), и соединение их с соответствующим средством управления.

Данный метод, не требующий значительных временных и финансовых затрат, а также углублённого обучения использующих его специалистов (в случае необходимости достаточно краткосрочного повышения квалификации), рекомендуется применять для оценки рисков на уровне проекта/отдела, а также для конкретного оборудования или процесса. Метод также рекомендуется использовать для принятия решений на тактическом или операционном уровнях, для рисков, действующих в среднесрочном и краткосрочном временном диапазоне.

Кроме вышеописанных методов, существуют также:

  • методы оценки рисков производственных процессов и технологических систем (например, анализ причинно-следственных связей, метод технического обслуживания, направленный на обеспечение надежности и другие);
  • методы оценки рисков, связанных с безопасностью продукции, оборудования и производственных процессов (например, анализ опасности и критических контрольных точек, исследование HAZOR);
  • иные методы, применяемые для оценки профессиональных рисков (например, метод анализа влияния человеческого фактора, оценка эффективности получения профессионального заболевания, анализ эффективности затрат и другие).

Все эти методы оценки рисков описаны в Рекомендациях по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, стандартах ГОСТ Р 58771-2019 "Менеджмент риска. Технологии оценки риска», ГОСТ Р МЭК 62508-2014 "Менеджмент риска. Анализ влияния на надежность человеческого фактора", ГОСТ Р 51901.1-2002 "Менеджмент риска. Анализ риска технологических систем", Руководстве Р 2.2.1766-03. Гигиена труда. "Руководство, по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки".

В целях разработки и реализации мер по управлению профессиональными рисками рекомендуется приведенная ниже пошаговая процедура разработки и реализации указанных мер с учетом возможности применения результатов проведения специальной оценки условий труда для оценки уровней профессиональных рисков:

Шаг 1. По результатам оценки уровня профессиональных рисков оформляется перечень (реестр) рисков, ранжированный в зависимости от оцененного уровня каждого риска.
Шаг 2. Рассматриваются меры управления профессиональными рисками (меры снижения уровня профессиональных рисков или контроля уровня профессиональных рисков).
При формировании мер управления профессиональными рисками рекомендуется рассматривать с учетом их значимости (приоритетности), а также эффективности представленных защитных мер:

  • исключение опасной или вредной работы (процедуры, процесса, сырья, материалов, оборудования и т.п.);
  • замена опасной работы (процедуры, процесса, сырья, материалов, оборудования и т.п.) менее опасной;
  • реализация инженерных (технических) методов ограничения риска воздействия опасностей на работников;
  • реализация административных методов;
  • использование средств индивидуальной защиты.

Подробнее:

  • Исключение опасной работы (например, автоматизация производственных процессов и операций), а также устранение источника опасности является приоритетной мерой. Например, устранить возможность падения, предоставив работникам исключающие наступление данного события: пространство для безопасного доступа и безопасную площадку для работы.
  • Замена опасной работы менее опасной означает использование материалов, веществ, процессов, выполняющих те же функции, но менее опасных для здоровья работников. Например, замена красок, произведенных на основе растворителей, на аналогичные на водной основе; чистка резервуаров с использованием воды или пара под давлением вместо легковоспламеняющегося растворителя; использование инструментов с приводом от сжатого воздуха вместо электричества или использовать оборудование и инструменты с более низким напряжением.
  • Реализация инженерных (технических) методов снижения или ограничения профессиональных рисков направлена на изолирование людей от источников опасности, например, изоляция токопроводящих частей электрических кабелей и другого оборудования, установка звукопоглощающих кожухов вокруг оборудования, являющегося источником шума, осуществление перемещения опасных веществ внутри трубопроводов.
  • Реализация административных методов, в том числе постоянного и периодического административного контроля, а также самоконтроля, уменьшает вероятность возникновения опасных ситуаций.

Примерами таких методов являются:

  • ограничение времени воздействия вредного (опасного) фактора на работника за счет сокращения продолжительности рабочего времени, предоставления регламентированных перерывов в течение рабочего дня (смены), ротации работников, выполняющих вредные операции;
  • оформление нарядов-допусков на выполнение работ повышенной опасности;
  • уменьшение количества работников, подвергающихся риску травмирования, путем более эффективного планирования производства работ, планирования путей движения работников, исключающих заход в опасные зоны;
  • производственный контроль соблюдения требований охраны труда;
  • применение знаков безопасности.

В дополнение к перечисленным мерам разрабатываются инструкции по охране труда и безопасному выполнению работ, формируются планы работы, реализуются мероприятия на основе практического опыта и оценки рисков, требований правил охраны труда и промышленной безопасности, стандартов, действующей у работодателя системы допусков на объекты и т.д. Требования указанных документов рекомендуется доводить до сведения каждого работника, выполняющего опасные работы, а также работы, связанные с воздействием вредных производственных факторов.

Программы обучения работников по охране труда и безопасным приемам выполнения работ обеспечивают получение работниками навыков для безопасного выполнения поручаемых им работ, например, обязательного использования газовых анализаторов при работе в замкнутых пространствах и емкостях, безопасного и правильного применения специальных инструментов или оборудования при выполнении отдельных работ другим безопасным способам выполнения работ.
Применение средств индивидуальной защиты (СИЗ) выполняется в случаях, когда опасности/риски не могут быть ограничены иными вышеперечисленными мерами.
Обеспечение работников СИЗ осуществляется работодателем на основании единых Типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств с учетом результатов специальной оценки условий труда, результатов оценки профессиональных рисков.

Шаг 3. Разработка мер управления профессиональными рисками и составление плана мероприятий по управлению профессиональными рисками.
После определения величины и уровня профессионального риска от каждой выявленной (идентифицированной) опасности, с учетом приоритетности снижения воздействия опасностей рекомендуется разработать план мероприятий по управлению профессиональными рисками, рекомендуемая форма которого предусмотрена приложением к Рекомендациям по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков.

Шаг 4. Повторная оценка уровня профессиональных рисков после реализации указанных в предыдущем шаге мероприятий по управлению профессиональными рисками.

После реализации мер, направленных на снижение уровня профессиональных рисков, рекомендуется провести повторную оценку уровней профессиональных рисков, в отношении которых были реализованы указанные защитные меры с учетом того, что соблюдение работодателями нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, обеспечивает снижение профессиональных рисков до приемлемого уровня.

Если уровень профессионального риска превышает допустимый (например, установленный нормативным правовым актом предельно допустимый уровень или предельно допустимую концентрацию вредного производственного фактора) или остается высоким (по экспертным оценкам или по результатам произведенных расчётов), рекомендуется разработать и реализовать дополнительные мероприятия по его снижению в случае, когда это представляется практически возможным, и проводится повторная оценка. Если по результатам указанной оценки уровень профессионального риска сохраняется высоким или в случае невозможности его снижения, предусматриваются дополнительные указанные выше меры контроля и (или) применение СИЗ, которые снижают вероятность причинения вреда здоровью работника.

Приказ Федеральной службы по труду и занятости от 21.03.2019-го года №77 "Об утверждении Методических рекомендаций по проверке создания и обеспечения функционирования системы управления охраной труда" (п.10.2) указывает, какие документы в организации должны быть по управления профессиональными рисками. Проверка осуществляется сотрудниками проверяются Федеральной службой по труду и занятости.

Правообладатель: ЧОУ ДПО ОЦОТ