Для помощи лицам пострадавшим на производстве, работники обучаются оказанию первой помощи, называя обучение курсами доврачебной и медицинской помощи. Между тем, Федеральный закон №323 "Об основах здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 года (в редакции от 03.04.2017 года) четко разграничивает обучение для первой, доврачебной и медицинской помощи.
Первая помощь пострадавшим
Статья 31 закона "Об основах здоровья..." прописывает, кто должен оказывать первую помощь (п.1), указывает перечень состояний, в которых эта она необходима, и мероприятий, которые можно провести в рамках первой помощи.
Первая помощь не является медицинской или доврачебной: она направлена на сохранение жизни и, если это возможно, минимизацию последствий несчастного случая. Ее оказывают при травмах, ожогах, отравлениях, обострении заболевания и любом другом состоянии, которое угрожает жизни. Для нее не требуется использовать специальные средства (препараты или медицинское оборудование), и ее могут оказывать как учителя СОШ так и воспитатели в ДОУ (при соответствующей подготовке)
Доврачебная помощь
Доврачебная помощь описана в статье 33 закона "Об основах здоровья..." ("Первичная медико-санитарная помощь"). Согласно п. 3 статьи, ее осуществляют фельдшеры, акушеры и другие лица со средним медицинским образованием. Она применима в том случае, если травма или состояние пациента не угрожает его жизни. Ее цели прописаны в п. 1 Закона №323.
Если состояние пострадавшего угрожает его жизни, ему оказывается первая (см. выше) и скорая медицинская помощь, и уже после доврачебная вне медицинского учреждения.
Медицинская помощь
Коротко она описана в статье 32 ФЗ №323.
Медицинская помощь включает в себя:
- первичную медико-санитарную;
- скорую;
- специализированную;
- паллиативную.
Доврачебная является разновидностью первичной медико-санитарной помощи (ст. 33). В школе или иной организации ее оказывает штатный медик (медсестра или фельдшер), который при необходимости вызывает бригаду скорой помощи. Медики, транспортирующие больного в клинику для уточнения диагноза и лечения, обучены оказывать первую медицинскую помощь.
Любопытно, что в статье 33 (п. 4) разграничены формы медицинской помощи: экстренная, неотложная и плановая. Экстренная необходима при состояниях, угрожающих жизни пациента. Неотложная - при состояниях, не представляющих явной угрозы жизни.
Какой помощи обучиться в организации?
Работодатели и работники имеют взаимные обязанности в проведении обучения оказанию первой помощи пострадавшим. Согласно первому пункту ст. 31. закона "Об основах здоровья", выполнять мероприятия по спасению жизни могут люди, которые прошли специальную подготовку по утвержденной программе (п.3). В свою очередь, по статье 225 Трудового кодекса организовать эту подготовку должны все работодатели и индивидуальные предприниматели.
В Санкт-Петербурге это можно сделать в Образовательном центре охраны труда – Кемская 10. Программа рассчитана на 16 часов. Обучение проводится очно или дистанционно, возможен выезд преподавателя. Стоимость – до 600 рублей за слушателя. Если вы выбрали обучение с выездом инструктора, он приедет с тренажером, на котором сотрудники смогут отработать самые важные навыки.