Раздел 10 ТК РФ включает в себя требования охраны труда по оказанию первой помощи

Статья 212. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда

Работодатель обязан обеспечить:

обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда.

Первая помощь осуществляется в соответствии с навыками полученными на курсах обучения организуемых работодателем. Дополнительная информация полученная на вводном инструктаже и инструкция по оказанию первой помощи помогают сотруднику грамотно сориентироваться в экстренной ситуации.

Статья 214. Обязанности работника в области охраны труда

Работник обязан:

проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда.

Первая помощь оказывается в соответствии с навыками полученными на обучении и инструкцией, выданной на предприятии. Простейшие медицинские действия, являются доврачебной помощью и оказываются пострадавшему на месте происшествия.

Статья 225. Обучение в области охраны труда

Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.

Последовательность мероприятий по охране труда при оформлении работника на работу включает проведение обучения по оказанию первой помощи и проверке усвоенных знаний.


Инструкция по оказанию первой (доврачебной) помощи, выдаваемая работодателем включает разделы:

  1. Общие требования;
  2. Опасные свойства веществ, применяемых на производстве;
  3. Проведение сердечно-легочной реанимации;
  4. Симптомы и первая помощь при отравлениях;
  5. Доврачебная помощь пострадавшему при ранении;
  6. Помощь при переломах, ушибах, и растяжениях;
  7. Транспортировка пострадавших, иммобилизация;
  8. Первая помощь пострадавшему при тепловом (солнечном) ударе;
  9. Оказание помощь при поражении электрическим током;
  10. Первая помощь при ожогах кожного покрова;
  11. Оказание первой помощи при обморожениях;
  12. Первая помощь при спасении утопающего;
  13. Инструктаж по соблюдению личной гигиены.

Проверка знания инструкции осуществляется после проведения вводного инструктажа по охране труда, а проверка навыков оказания первой помощи после прохождения обучения.


Инструктор Образовательного центра охраны труда проводит обучение навыкам оказания первой помощи для предприятий всех форм собственности.

Обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи обязательно на основании статьи 41, Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" №273-ФЗ от 29 декабря 2012 года.