В соответствии со ст. 209 ТК РФ, необходимо документально оформить: правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Рассмотрим пошагово с чего начать охрану труда в 2020 году

Шаг 1.  Организация работы по охране труда

В начале необходимо изучить штатную расстановку организации.

Если численность работников организации не превышает 50 человек, то функции специалиста по охране труда осуществляет руководитель организации или другой уполномоченный работодателем работник на основании Приказа о возложении обязанностей специалиста по охране труда.

Если численность работников организации превышает 50 человек, то создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда. Обязательным условием для выполнения должностных обязанностей специалиста по охране труда, является высшее профессиональное образование по соответствующему направлению подготовки или наличие дополнительного профессионального образования по программе профессиональной переподготовки.


Шаг 2. Организация обучения по охране труда

С начала необходимо составить список работников, которых нужно направить на обучение в учебный центр.
Обучение в учебном центре проводится по двум программам:

  1. Обучение руководителей и специалистов;
  2. Обучение работников рабочих профессий;

Всех остальных работников нужно обучить в своей организации внутренней комиссией по проверке знаний требований охраны труда.


Шаг 3. Разработка документации по охране труда

Нужно разработать и утвердить Положение о системе управления охраной труда в организации на основании Типового положения о системе управления охраной труда, утвержденного Приказом Минтруда России от 19 августа 2016 г. N 438н, а также составить перечень локальных документов по охране труда, которые должны быть в организации с учетом численности работников и видов деятельности организации. Для разработки документации по охране труда, наличие, хранение и ведение которой должно быть организовано в организации составлен примерный перечень документов и перечень журналов.


Шаг 4. Медицинские осмотры

На основании Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» формируется Список контингента работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра и Поименный список работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра.


Шаг 5. Средств индивидуальной защиты (СИЗ), смывающие и (или) обезвреживающие средства (СиОС)

Нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам разрабатываются на основании Приказа Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. N 290н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты». Выдача работникам и сдача ими СИЗ фиксируются записью в Личной карточке учета выдачи СИЗ.

Нормы бесплатной выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств разрабатываются на основании Приказа Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. N 1122н «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами», а выдача работникам СиОС фиксируется записью в Личной карточке учета выдачи СиОС.


Шаг 6. Специальная оценка условий труда (СОУТ)

В соответствии требованиями Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» на всех рабочих местах должна быть проведена Специальная оценка условий труда. Ее проводят эксперты независимой аккредитованной организации, с которой работодатель заключает договор.


Шаг 7. Оценка рисков

Обязанность работодателя по проведению процедур оценки и управления профессиональными рисками предусмотрена статьями 209 и 212 Трудового кодекса РФ, а порядок управления профессиональными рисками определен в Приказе Министерства труда и социальной защиты РФ от 19.08.2016 N 438н «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда».


В случае необходимости, заказ услуги по разработке комплекта документов
по охране труда "с нуля" осуществляется по телефону –
 8 (812) 702-12-28