ТК РФ в статье 225 определяет, что все работники организаций (включая руководителя), а также работодатели – индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по ОТ и проверку знания требований ОТ в установленном порядке.

Для членов комиссии порядок обучения и проверки знаний по охране труда (ОТ) установлен следующими документами:

Для проведения проверки знаний требований охраны труда в организации следует создать комиссию. Для этого:

  • издают Приказ о создании комиссии в произвольной форме;
  • разрабатывают отдельное Положение «О комиссии по ОТ» либо «О порядке проверки знаний работников организации», если данные вопросы подробно не отражены в локальном Положении о системе управления ОТ предприятия.

В составе комиссии должно быть не менее 3 человек. Комиссия формируется из председателя, заместителя (заместителей) председателя, секретаря и членов комиссии.

В состав комиссии следует включать (п. 3.4 Порядка):

  • руководителя организации и его заместителей;
  • руководителей структурных подразделений;
  • руководителя службы ОТ либо специалиста по ОТ;
  • главных специалистов предприятия (технолога, механика, энергетика и т.п.);
  • представитель профсоюза (иного представительного органа работников).

Именно из числа указанных категорий работников и формируется комиссия предприятия по проверке знаний требований охраны труда.

Как видно из перечня, руководитель организации в состав комиссии должен быть включен обязательно, иначе инспектор ГИТ при проверке оштрафует работодателя, определив несоответствие требованиям статьи 212 ТК РФ и Порядку (решение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 03.04.2018 по делу № 7/2–118/18).

Члены комиссии должны пройти обучение в специализированной организации органов исполнительной власти – об этом указано в п. 2.3.2 Порядка. Минтруд РФ в своих разъяснениях однозначно определяет: члены комиссий по проверке знаний проходят обучение по охране труда в обучающих организациях (письма Минтруда РФ №15-2/ООГ-3609 от 11.10.2016 и №15-2/ООГ-289 от 13.02.2018). При этом данные лица вправе проходить обучение по ОТ и проверку знаний требований ОТ в любой обучающей организации, аккредитованной в соответствии с Приказом Минздрава РФ от 01.04.2010 №205н «Об утверждении перечня услуг в области ОТ, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области ОТ».
Обучение членов комиссии
Таким образом, члены комиссии по проверке знаний требований охраны труда в обязательном порядке обучаются в образовательных учреждениях по 40-часовой программе. Такая продолжительность обучения закреплена приказом Минтруда от 21.06.2003 №153 для ряда категорий работников.
Периодичность обучения членов комиссии (как и других руководителей и специалистов организации) – не реже 1 раза в 3 года (п. 2.3.1 Порядка). Поскольку обучение по ОТ данной категории лиц проводится в обучающей организации, то и проверка знаний требований ОТ проводится в указанной организации – как первичная, так и очередные в последующем времени.

На практике небольшие предприятия формируют комиссию по законодательно установленному минимуму в составе 3 человек, которых направляют на обучение в учебную организацию. Однако данная практика не обеспечивает постоянной легитимности комиссии на случай болезни, отпуска либо командировки кого-либо из её состава. Поэтому настоятельно рекомендуем включать в комиссию не менее 5 работников.

В заключение напомним, что в случае отсутствия у работодателя комиссии по проверке знаний требований ОТ работники вправе пройти обучение и проверку знаний требований ОТ как в Образовательном центре охраны труда, так и в любой иной аккредитованной обучающей организации.